КЕТО-ДИЕТА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ (в очередной раз)


Долгосрочная кетогенная диета приводит к повышению уровня глюкозы в связи с сокращением секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также в связи со снижением чувствительности к инсулину — повышением индекса инсулинорезистентности HOMA-IR. Наблюдалось снижение массы β- и α-клеток поджелудочной железы, повышение уровня холестерина. Получается, что сначала кетогенная диета улучшала показатели здоровья животных, но при длительном использовании они ухудшались.
ссылка

Использование кетоновых тел стимулировало рост опухоли молочной железы и метастазирование в клеточных культурах.
Так потенциально кетогенная диета может простимулировать рост некоторых видов рака. Сверхэкспрессия ACAT1/2 (Ацетил-КоА-ацетилтрансферазы) и OXCT1/2 (3-оксокислоты КоА-трансферазы) в клетках рака молочной железы MDA-MB-231 повышает Ацетил-КоА, количество кетоновых тел и способствует росту опухолевых ксенотрансплантатов. Кетоновые тела образуются из ацетил-КоА (Ацетилкофермент А). Кетоновые тела могут служить дополнительными источниками энергии для роста опухоли. Университет Филадельфия (США), 2012 г.
ссылка

Кетогенная диета повышает окислительный стресс, что может повышать вероятность раковых опухолей в будущем. Университет Коимбры, Португалия, 2016 г.
ссылка

Кетогенная диета может повышать риски депрессии в долгосрочной перспективе, хоть сокращает в краткосрочной. Австралия, 2009 г.
РКИ с участием 118 человек.
ссылка

При кетогенной диете в части случаев повышается уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
ссылка
ссылка

Кетогенная диета сокращает селен и цинк в анализах крови, а это факторы риск гипотериоза щитовидной железы. На кетогенной диете иногда встречается повреждение почек, а также 6% детей при лечении эпилепсии кетогенной диетой получили камни в почках. Камни в почках можно было бы предупредить, принимая цитрат калия и цитрат магния.
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка

По исследованиям детей с эпилепсией, проведённом году у 20 из 120 детей (более 16%) в течение 6 месяцев (на 1 и 6 месяцы) с начала кетогенной диеты развился гипотиреоз, который лечили синтетическим гормоном щитовидной железы Т4. Возможно из-за индуцированного кетогенной диетой увеличения ГАМК и недостаточности йода и др. в питании. Университет докуз Эйлул, Отдел детского метаболизма и питания, Измир, 2017 год.
ссылка

У 1/3 пациентов на кетогенной диетой, наблюдается тенденция к кровотечению, в связи с прексистирующими факторами, определяющими восприимчивость в сочетании с вызванной диетой депрессией реакции тромбоцитов. Возможно это связано с изменением липидного состава мембраны тромбоцитов. Поэтому на кетогенной диете нужно контролировать прием антикоагулянтов и не применять кето перед операцией.
RUSH-Presbyterian-St Luke’S Medical Center, Chicago, США, 2001 г. ссылка

Кетоновое тело (бета-гидроксибутират) через подавление сигнального пути AMPK /p38 MAPK и перепроизводства активных форм кислорода в 1,9 раза, изменяет усвоение глюкозы в сердечной мышце в условиях гипоксии (сахарный диабет, ИБС). Это может означать, что повышение кетоновых тел (бета-гидроксибутирата) при сахарном диабете может способствовать диабетической кардиомиопатии (патологическое изменение сердечной мышцы). А это значит, что кетогенная диета потенциально может нанести серьезный вред сердцу, который потом не исправить. Монреальский Центр исследований диабета, Канада, 2007 г. ссылка

Изменение микробиоты. 1-ю группу свиней кормили высокожирной диетой с низким содержанием волокна (ВЖНВ). А 2-ю группу кормили низкожирной диетой с высоким содержанием волокна (НЖВВ). В итоге микрофлора быстро изменилась в плохую сторону. Университет Хоэнхайм, Германия, 2016 год.
ссылка

Высоко жирная диета (в течение 18 недель), богатая насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, вызывает нарушение липидного профиля щитовидной железы и гипотироксинемию у крыс-самцов (Спрег Доули). При этом свободный тироксин Т4 понижен, а тиреотропный гормон (ТТГ) повышается. Снижается поглощения йода щитовидной железой Шаньдунский университет, Китай, 2018 г. ссылка