Nature: «ДИАБЕТ ИЗЛЕЧИМ»


За последние два года самые авторитетные научные журналы опубликовали данные о возможности излечения сахарного диабета описывая те механизмы, которые научный руководитель Захаров Ю.А. неоднократно описывал еще с 2002 года. Все это время на всевозможных подконтрольных форумах и пациентских организаций велась активная компания по дискредитации. Интересно, что же скажут они теперь… это уже третье «совпадение» за два года.
Международная команда исследователей описала новый подход к лечению сахарного диабета. По данным специалистов, в будущем человеческий организм «при правильных настройках» сможет сам справляться с заболеванием. В поджелудочной железе человека есть альфа-, бета- и дельта-клетки, объединённые в кластеры. Каждый из трёх типов отвечает за выработку «своего» гормона для регуляции уровня сахара в крови.
Альфа-клетки производят глюкагон, который повышает уровень сахара. Бета-клетки вырабатывают инсулин, который снижает уровень глюкагона. Дельта-клетки производят соматостатин, который контролирует секрецию как глюкагона, так и инсулина. У пациентов с диабетом нарушена функция бета-клеток, а значит, сахар в их крови постоянно повышен. Чтобы восстановить баланс, приходится прибегать к инъекциям инсулина. Оказалось, что в случае полного удаления бета-клеток их соседи – альфа-клетки – берут на себя функцию по производству инсулина. Количество таких «помощников» невелико, лишь 1-2%. Но этого оказалось достаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Примечательно, что альфа-клетки не оказывают подобную услугу, если в организме работает примерно половина бета-клеток. По словам исследователей, это говорит о том, что так называемая смена клеточной «личности» – не пассивный процесс, а скорее результат обработки сигналов, поступающих от других клеток. Иными словами, передача сигналов от бета-клеток не даёт альфа-клеткам вырабатывать инсулин: вероятно, последние «думают», что в этом случае помощь соседним клеткам не требуется. Исходя из этого, учёные предположили, что на процесс межклеточной передачи сигналов можно повлиять. Для этого они разработали специальный препарат. Доклинические испытания подтвердили догадку: было показано, что лекарство способствует увеличению инсулин-продуцирующих клеток до 5%. Таким образом, авторы работы доказали, что «самоизлечение» организма от диабета вполне возможно.
Однако специалисты обнаружили, что альфа-клетки поджелудочной железы, производящие глюкагон, могут изменять «личность» и адаптироваться к выполнению задач своих соседей – бета-клеток.
ссылка