Лечение диабета стволовыми клетками пуповинной крови и пупочного канатика


Мы начали прием пациентов для терапии аутоиммунных заболеваний, в том числе и СД 1 типа, имеющих ранее заготовленные МСК пуповинной крови и пупочного канатика, хранящихся в криобанке в тестовом режиме. Еще раз рекомендуем всем, кто готовится к родам серьезно подумать о заготовке СК пуповинной крови и пупочного канатика. Подробности о возможностях метода см., в новой книге профессора Юрия Захарова, выход запланирован на февраль 2017 года: «… МСК пупочного канатика характеризуются более высоким пролиферативным потенциалом (эффективность культивирования) по сравнению с МСК костного мозга. Пупочный канатик может быть легко получен после сбора пуповинной крови, такая процедура является совершенно безопасной и для матери, и для ребенка.
Что наиболее ценно, что этот тип клеток может быть использован в случае необходимости всеми членами семьи, так как не нужно соответствие по группе крови и по главному комплексу совместимости HLA в силу иммунологических особенностей МСК. То есть, через много лет (десятков лет) эти клетки может использовать состарившиеся родители для восстановления своего организма тоже. Тем более, что культуру можно успешно наращивать…».
Также мы начали серьезную работу по изучению возможности применения богатой стволовыми клетками околоплодной (амниотической) жидкости для восстановления функции B-клеток. Безусловно, в РФ все, что относится к клеточной терапии СК имеет негативную окраску благодаря непрофессионализму тех, кто эту тему обсуждает, но это не значит, что эту процедуру нельзя проводить в соседних странах с подлетным временем от 2 до 7 часов.