Уточнён механизм посредством которого организм защищает себя от диабета 2 типа

Определенная группа лейкоцитов, называемая «регуляторными Т-клетками», поддерживает баланс иммунной системы и подавляет ее деятельность при защите организма от аутоиммунных заболеваний. Ученые открыли новый механизм, с помощью которого регуляторные Т-клетки ингибируют воспаление, особенно в жировой ткани. Этот механизм играет важную роль в защите от диабета 2 типа, поскольку сверхактивная иммунная система в жировой ткани может способствовать резистентности к инсулину и способствовать этому метаболическому заболеванию.

Для нормального функционирования этих клеток необходим белок, называемый 15-гидроксипростагландиндегидрогеназой (сокращенно ГПДГ). Регуляторные Т-клетки обогащены ГПДГ как у мышей, так и у людей. Его роль состоит в метаболизме простагландина E2, концентрация которого в жировой ткани повышена. Этот гормон активирует факторы, подавляющие иммунную систему.

Затем исследователи более детально исследовали функцию ГПДГ путем селекции мышей с отсутствием этого белка в регуляторных Т-клетках. Потеря ГПДГ была особенно заметна у старых мышей, где иммунные клетки накапливались в жировой ткани и усиливали воспаление. Кроме того, диета с высоким содержанием жиров приводила к резистентности к инсулину у мышей, у которых отсутствует ГПДГ в регуляторных Т-клетках.

Учитывая, что в патогенезе и диабета, и нейродегенеративных заболеваний лежит системное воспаление, предполагается, что дальнейшее изучение ГПДГ и терапия по его регулированию может стать новым словом в профилактике и лечении этих возрастзависимых патологий.

dx.doi.org/10.1016/j.immuni.2019.03.014

Начать диалог
Связь с доктором
Здравствуйте,
Чем мы можем Вам помочь?