ПРОФИЛАКТИКА РЕТИНОПАТИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сиртуины – это семейство белков деацетилаз, некоторые из них вовлечены в регуляцию старения. У млeкопитающих на данный момент найдено 7 разных сиртуинов. Все сиртуины способны связываться с NAD+, и активность двух сиртуинов (SIRT1, SIRT3) зависит от уровня NAD+. Так как уровень NAD+ отражает продукцию энергии в клеткe, предполагается, что связывающиеся с NAD+ сиртуины играют роль “энергетических сенсоров”, помогающих клетке корректировать метаболические процессы. 

Активация передачи сигналов SIRT1 / печеночного X-рецептора альфа (LXRα) предотвращает индуцированное диабетом повреждение сетчатки в обеих клеточных культурах и модели диабета на животных. В частности, предотвращение воспаления и гибели нервно-сосудистых клеток сетчатки при диабете, а также улучшение здоровья костного мозга у мышей с диабетом посредством активации SIRT1. Фармакологическая активация SIRT1 также предотвращала индуцированное диабетом ухудшение зрительной функции на мышиных моделях диабета. Активация передачи сигналов SIRT1 может обеспечить механистическую связь между благоприятными эффектами, связанными с режимами голодания, и улучшением метаболического здоровья при диабете.

Модификатор биологических реакций NOBELbad является источником никотин рибозида и как следствие восстанавливает уровень NAD+.

link.springer.com/article/10.1007/s00125-021-05431-5