НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА 1 ТИПА

Комбинированная терапия позволяет отказаться от заместительной терапии препаратами инсулина.*

Для лечения сахарного диабета первого типа долгое время использовалась только заместительная терапия препаратами инсулина. Цель такой терапии — максимально точно имитировать нормальную работу поджелудочной железы, что сложно выполнить в полном объеме, особенно до 18-ти летнего возраста. При этом вопрос о восстановлении нормальной функции поджелудочной железы не рассматривался, соответственно такую терапию нельзя называть лечением. Последние публикации в авторитетных научных изданиях показывают, что одной компенсации недостаточно, поэтому мы предлагаем ознакомиться с методами лечения диабета, которые состоят из двух важных составных частей:

КОМПЕНСАЦИЯ (входит в стоимость первичной консультации).

АБОНЕМЕНТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (приводящее к отмене заместительной терапии, необходимо заключить дополнительный договор).

*Не является публичной афертой, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ЗАПИСИ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО СТАЖ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДО 120 ДНЕЙ

Существует такое понятие: “окно возможностей”, когда оказание вмешательства наиболее эффективно для лечения заболевания.

Для тех, у кого стаж болезни (от момента манифестации) составляет менее 120 дней действует особый порядок проведения консультации без очереди. Биологические особенности реакции иммунитета и алгоритм синтеза инсулина имеет определенную временную зависимость, что позволяет использовать это в процессе терапии. Таких пациентов  стараются принять в течение 30 дней после подачи документов.

Некоторые могут подумать, что обращение в состоянии «медового месяца» маскирует результаты лечения, так как в начале заболевания еще имеются жизнеспособные В-клетки, но это не так. Доказано, что некоторая часть В-клеток сохраняется после манифестации даже в течение 10-и лет!

Наша задача помочь не только восстановить количество дееспособных В-клеток, но и остановить аутоиммунную реакцию организма — то есть, устранить саму первопричину сахарного диабета.

НАУКА ПОДТВЕРДИЛА — САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА БОЛЬШЕ НЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ», А БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ВЫЛЕЧИВАЕТСЯ
В январе 2019 года авторитетный научный журнал Nature опубликовал исследование, которое подтверждает и объясняет направление работ Захарова Ю.А. Интересно, что за последние три года это не единственная публикация упоминающая итоги более ранних работ и объясняющие принцип действия тех или иных предлагаемых методов.
Международная команда исследователей описала новый подход к лечению сахарного диабета. По данным специалистов, в будущем человеческий организм «при правильных настройках» сможет сам справляться с заболеванием. В поджелудочной железе человека есть альфа-, бета- и дельта-клетки, объединённые в кластеры. Каждый из трёх типов отвечает за выработку «своего» гормона для регуляции уровня сахара в крови.
Альфа-клетки производят глюкагон, который повышает уровень сахара. Бета-клетки вырабатывают инсулин, который снижает уровень глюкагона. Дельта-клетки производят соматостатин, который контролирует секрецию как глюкагона, так и инсулина. У пациентов с диабетом нарушена функция бета-клеток, а значит, сахар в их крови постоянно повышен. Чтобы восстановить баланс, приходится прибегать к инъекциям инсулина. Оказалось, что в случае полного удаления бета-клеток их соседи – альфа-клетки – берут на себя функцию по производству инсулина. Количество таких «помощников» невелико, лишь 1-2%. Но этого оказалось достаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Примечательно, что альфа-клетки не оказывают подобную услугу, если в организме работает примерно половина бета-клеток. По словам исследователей, это говорит о том, что так называемая смена клеточной «личности» – не пассивный процесс, а скорее результат обработки сигналов, поступающих от других клеток. Иными словами, передача сигналов от бета-клеток не даёт альфа-клеткам вырабатывать инсулин: вероятно, последние «думают», что в этом случае помощь соседним клеткам не требуется. Исходя из этого, учёные предположили, что на процесс межклеточной передачи сигналов можно повлиять. Для этого они разработали специальный препарат. Доклинические испытания подтвердили догадку: было показано, что лекарство способствует увеличению инсулин-продуцирующих клеток до 5%. Таким образом, авторы работы доказали, что «самоизлечение» организма от диабета вполне возможно.
Однако специалисты обнаружили, что альфа-клетки поджелудочной железы, производящие глюкагон, могут изменять «личность» и адаптироваться к выполнению задач своих соседей – бета-клеток. www.nature.com/articles/s41556-018-0216-y

ПОЧЕМУ ПАЦИЕНТЫ МАНИФЕСТИРОВАВШИЕ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 120 ДНЕЙ ПРИНИМАЮТСЯ БЕЗ ОЧЕРЕДИ?
Существуют так называемые «ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ» для иммунологических интервенций, см.:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6105696/?fbclid=IwAR3h783Xpp0snx7C74P0rpwPY70Zmz05TYdT06gjRh8qZgTs5ubQfau9mEU

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА при СД 1
Многие пациенты с сахарным диабетом (как тип 1, так и тип 2) требуют терапии для поддержания нормального уровня глюкозы натощак. Биофизические исследования с культивируемыми клетками, экспрессирующими человеческий INSR, показали, что XMetA действует аллостерически и не конкурирует с инсулином за связывание с его рецептором. Было обнаружено, что XMetA функционирует как специфический частичный агонист INSR, вызывающий фосфорилирование тирозина INSR, но не IGF-IR. Хотя это антитело активировало метаболическую сигнализацию, что привело к усиленному поглощению глюкозы, оно не активировало Erk и не индуцировало пролиферацию раковых клеток. В инсулинорезистентной, инсулинопенической модели диабета XMetA заметно снижает повышенный уровень глюкозы в крови натощак и нормализует толерантность к глюкозе. Через 6 недель наблюдалось значительное улучшение HbA1c, дислипидемии и других проявлений диабета. Следует отметить, что гипогликемия и увеличение массы тела не наблюдались во время этих исследований. Таким образом, эти исследования показывают, что аллостерические моноклональные антитела могут быть новыми, ультра-длинными, агентами для регуляции гипергликемии при диабете.

login.medscape.com/login/sso/getlogin?urlCache=aHR0cHM6Ly93d3cubWVkc2NhcGUuY29tL3ZpZXdhcnRpY2xlLzc2MzIzOD9mYmNsaWQ9SXdBUjBjN1QtSE1BUHJHSTJQMXJfRHhaaGpvN0RrR0hSZFhWNGhReXBFWm9oT3ZQdVdMZVVXQmMwT2p1RQ==&ac=401

ЮРИЙ ЗАХАРОВ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ПРИМЕНЯЕТ ИММУНОТЕРАПИЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА У ДЕТЕЙ
Отечественные ученые, уже давно (2005 г) опубликовали работы и даже защитили диссертации по иммунотерапии СД 1 именно у детей и подростков. Причем, никакой тайны в этом нет. Просто условное большинство упорно старается не замечать очевидные вещи. Да, есть новые таргетные препараты в отношение IL1, 6, 18 и др. Но есть и проверенные «древние» схемы:
• Метотрексат 10 мг/м2, 1 раз в неделю; старт — за 1 месяц до первой инфузии инфликсимаба; далее — на протяжении всего курса терапии;
• Инфликсимаб 3 мг/кг, в виде внутривенной инфузии (согласно инструкции по применению препарата): недели 0, 2 и 6, и далее каждые 6 недель.
ВЫВОДЫ: Комбинированная терапия инфликсимабом и метотрексатом приводит к восстановлению массы и функциональной активности В-клеток у детей, страдающих СД 1 типа, что определяется по нарастанию уровня С-пептида. Снижение потребности в инсулине к 6 мес. терапии; Прирост уровня С-пептида или поддержание его на исходном уровне (но не менее 0,1 пмоль/л) к 6 мес. терапии.

www.dissercat.com/content/immunosupressivnaya-terapiya-v-kompleksnom-lechenii-sakharnogo-diabeta-1-go-tipa-u-detei-0?fbclid=IwAR0KZQ4PasQ5CHkvJcW-wGbWSEwt6IM5d_f_LoytrVyfoM1i0LKMbO9SKZ0#ixzz5U1yDyceX

ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ БОЛЕЕ СТРОГИЙ ПОДХОД К ПОДСЧЕТАМ ХЕ ЮРИЯ ЗАХАРОВАОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
В данном случае речь идет и о 1 типе и 2 типе СД. Есть публикации, которые доказывают, что при составлении рациона и расчета дозы препаратов инсулина необходимо учитывать не только углеводы, хотя мы своим пациентам рекомендуем это делать с 2000 года, некоторые клиницисты искренне не понимают почему. Дело в том, что здесь процесс можно рассматривать с двух сторон: реакция организма на пренебрежение подсчета, скажем белка и жиров (рыба/птица/мясо-сыры) – доказано, что в долгосрочной перспективе это приводит к декомпенсации и повышению уровня гликированного гемоглобина. И реакцией повышения уровня инсулина в ответ на ту или иную пищу. Здесь приводятся данные о повышении на разные виды белка и жиры. Показательное сравнение: реакция на говядину аналогична реакции на коричневый рис.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20060863

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18249201

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547

idp.u.washington.edu/idp/profile/SAML2/Redirect/SSO;jsessionid=C287D03CB04AA95E48FCFCAF0C12C13F.idp01?execution=e1s1

Не слушайте тех, кто говорит, что вводимый «извне» (экзогенный) инсулин «убьет» все оставшиеся B-клетки и совершенно спокойно проводите назначенную по месту госпитализации инсулинотерапию. Иначе сможете удерживать более-менее нормальный уровень гликемии всего несколько месяцев, но затем наступит состояние декомпенсации и для нас будет сложнее работать с вами.

Не отказывайтесь ни при каких обстоятельствах от инсулинотерапии — нет никакой проблемы скомпенсировать ваше состояние и позже снизить, а затем, возможно, отменить инсулинотерапию. Строго выполняйте все назначения врачей эндокринологов-диабетологов по месту основного наблюдения!

Не пробуйте «заваривать травы» или изнурять себя физическими нагрузками с ограничениями в питании (кетогенная/низкоуглеводная диета) — это также приведет к декомпенсации и серьезным последствиям после нескольких месяцев компенсации.

Существует большое количество сайтов, предлагающих снижение гликемии за счет низкоуглеводной диеты (по д-ру Бернштейну). Это дает кратковременный эффект и грозит осложнениями. Особенно, если это низкоуглеводная высокожировая диета, которая в некоторых случаях может быть использована взрослыми, но совершенно непригодна для детей, более того, как показывают последние (2019) публикации — вредна.

Мы познакомим вас только с безопасными, научно обоснованными методами. В течение многих лет мы состоим в договорных отношениях с госпитальными центрами в РФ и трех клиниках вне РФ, имеющих всю необходимую документацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, но какой бы эффективной и качественной эта помощь не была, пациента необходимо наблюдать и активно помогать ему в процессе восстановления длительное время, что невозможно в условиях даже самого лучшего стационара.

Мы поможем вам:

  • до момента выхода в состояние «управляемого медового месяца» (стойкая ремиссия без использования инсулинотерапии) и не менее пяти лет после выхода в это состояние;
  • организуем самый плотный контакт с лечащим врачом (клиникой), трансферы, санитарную авиацию, переводчиков.

Представленная информация не является публичной офертой, имеются противопоказания и возрастные ограничения, все рекомендации в обязательном порядке должны согласовываться с лечащим врачом по месту жительстваНе существует 100% гарантий, излечений, необоснованных надежд. Это очень длительная и серьезная работа. 

Метод «Управляемого медового месяца» (Патент РФ), помимо достижения стойкой компенсации, нормализации углеводного обмена и предупреждения осложнений:

  • Позволяет предупредить развитие аутоиммунной реакции против В-клеток у лиц с высоким генетическим риском инсулинзависимого сахарного диабета (ближайшие родственники), особенно HLA-DQA1/DQB1, кроме того генов INS (маркер-23HphI) и PTPN22 (маркер R620W) и блокировать уже начавшуюся аутоиммунную реакцию у пациентов с диагнозом: сахарный диабет 1 типа;
  • Восстанавливает нормальную деятельность эндокринной части поджелудочной железы и иммунитета (контроль гликированного гемоглобина, С-пептида, аутоантител к инсулину, к изоформам глутаматдекарбоксилазы с молекулярной массой 65 000 и 67 000 и к фосфотирозинфосфатазе);
  • В случае нормализации уровня гликемии и обменных процессов в организме, восстановления уровня базального С-пептида до нормы, снижения титров аутоантител, повышения интенсивности экспрессии CD95 и снижении интенсивности экспрессии CD95L на лимфоцитах (специальные исследования), отсутствии осложнений и возникающих систематических состояний гипогликемии —проводится снижение дозировки вводимого извне препарата инсулина с последующей полной отменой.Это состояние очень похоже на состояние «медового месяца» с той разницей, что сохраняется много лет (в настоящее время более 10 лет) и получило название: «Управляемого медового месяца»).
На фото: доктор Люис проводит забор жировой ткани для последующей мобилизации мезенхимальных стволовых клеток.

Это достигается:

  • Более тщательным подходом к дифференциальной диагностике диабета, не только с максимально возможным исследованием HLA генотипа, но и маркеров: -23HphI (rs689) гена INS и R620Wгена PTPN22;
  • Применением в ряде случаев на фоне клеточной терапии аутологичными стволовыми клетками экспериментальной модели внеклеточной регуляции (с помощью ЭМИ) приводящей к эндогенной стимуляции инсулина в В-клетках за счет повышения экспрессии группы генов пептида кателицидин LL-37 Первыми на это обратила внимание группа проф. Fraser Scott (Канада);
  • Применением фармакологического препарата, применяемого в клинической практике в течение длительного времени на территории РФ, (сертифицированного), который обладает мягким, управляемым регулирующим аутоиммунные процессы действием так, что практически нейтрализует разрушительную реакцию собственного иммунитета на В-клетки (Подтверждено научной группой Nepton S. (Toronto) и «трансформирующего» duct-lining precursor cells в альфа, а потом в В-подобные клетки (Механизм изучен исследовательского группой Института PAR INSERM Франция;
  • Использованием специальной Отечественной аппаратуры нового поколения, введенной в реестр медтехники и имеющей соответствующие сертификаты для достижения быстрой компенсации и активного лечения осложнений сахарного диабета, направленной стимуляции бетатрофина в печени (рекомендуется по строгим показаниям);
  • Предупреждением аутоиммунной атаки HLA на (capsid protein 1 (VP1));
  • Активным контролем с помощью разрешенного в РФ и применяемого более 10-и лет, фармпрепарата контролирующего уровень TXNIP;
  • Строгим контролем образа жизни, питания, уровня гликемии;
  • Индивидуальным подходом к терапии сахарного диабета (помимо заместительной терапии), манифестация которого возникла ввиду различных факторов (стресс, вирусная инфекция, пищевое отравление, плановая вакцинация, питание, паразитарные инвазии не зависимо от возраста;
  • Индивидуальным подходом при назначении некоторых традиционных методов научной медицины;
  • Применением экспериментальных методов для лиц старше 18 лет на территории РФ (Москва) и младше 18 лет в клинике-представительстве Таиланде (Бангкок, Патайя) клеточной терапии различными линиями стволовых клеток, управляемой экспрессии генов, иммунотерапии, что значительно ускоряет процесс отмены инсулинотерапии (клиники состоят с нами в официальных договорных отношениях и имеют всю необходимую разрешительную документацию).

Установлено, что интенсивная иммуносупрессивная терапия с последующей трансплантацией аутологичных стволовых (ГСК) ведет к повышению иммунологической толерантности и, таким образом, увеличивает продукцию собственного инсулина при сахарном диабете I типа. Подробнее в новой книге Юрия Захарова и работе: K. Рrata, G De Santis, M.C. Oliveira et al. Mobilisation, collection, infusion and granulocyte recovery of PBSC in early onset type 1 diabetes mellitus submitted to autologous haematopoietic cell transplantation — update of outcome results// Bone Marrow Transplantation, Vol. 39, Supl. 1, p. 19.

  • Иммунотерапия сахарного диабета для лиц старше 18 лет препаратами:
    Ustekinumab – регулирующего IL12, 13. Интерлейкин-12 продуцируется В-клетками и макрофагами. Его способность индуцировать THO-клетки в Т-клетки воспаления (ТН1) имеет прямое отношение к формированию иммунной системы. ИЛ-13 — цитокин, способный угнетать функции макрофагов, образуется в Т-клетках CD4+, CD8+, в нейтрофилах и некоторых не иммунных клетках. ИЛ-13 блокирует образование противоспалительных цитокинов макрофагами, а также молекул окиси азота, являющихся важным компонентом цитотоксического воздействия этих клеток. Вместе с тем ИЛ-13 стимулирует дифференцировку Т-клеток и секрецию иммуноглобулинов плазматическими клетками*.
    *Рекомендуется ограниченно по строгим показаниям.
    GABA (Гамма-аминобутират или гамма-аминомасляная кислота, ГАМК) – один из наиболее важных медиаторов головного мозга, ГАМК восстанавливает массу β-клеток и изменяет течение болезни. Подавляет инсулит и системное воспаление за счет подавления продукции цитокинов. Регенеративная функция β-клеток за счет регуляции (подавления) аутоиммунных реакций делает ГАМК перспективным препаратом для клинического применения при СД 1 типа.
  • Амбулаторная таргетная терапия при наличии HLA-DQ8 в РФ;
  • Стационарная иммунотерапия строго в условиях дневного стационара, выполняется в Королевстве Таиланд

В индивидуальном подходе и персонифицированной терапии заключается главная проблема возможности распространения и тиражирования данной методологии в клинической практике. Для терапии по нашему методу необходимо знать не только следствие (полная или частичная несостоятельность эндокринной части поджелудочной железы), но и возможную причину манифестации, которая является тригерным механизмом, запускающим каскад реакций, итогом которого является абсолютная недостаточность эндогенного инсулина. На сегодняшний день в клинической практике выполняется фактически только заместительная терапия препаратами инсулина, наша задача — восстановить нормальную деятельность эндокринной части поджелудочной железы и предупредить/остановить аутоиммунную реакцию организма.

Что предполагает длительное абонементное обслуживание от трех лет с последующим диспансерным наблюдением не менее пяти лет?

  • Достижение длительного состояния стойкой компенсации и, при необходимости, снижение дозировки препаратов инсулина для предупреждения состояния гипогликемии;
  • В случае возникновения длительных эпизодов гипогликемии на фоне стойкой компенсации при отсутствии осложнений и нормализации обменных процессов организма отмена препаратов заместительной терапии (инсулинотерапии);
  • Многолетнее динамическое наблюдение пациентов, не использующих заместительную терапию для исключения рецидива.

Предупреждение (к вопросу о терминологии, понятие: «излечение сахарного диабета»), средняя продолжительность наблюдения не менее трех лет, если в течение указанного срока пациент, находится в состоянии стойкой компенсации без проведения заместительной терапии препаратами инсулина, то по месту жительства, в большинстве случаев, снимается инвалидность, но диагноз и диспансерный учет не снимается, не смотря на прекращение заместительной терапии препаратами инсулина и нормогликемию. В итоге было принято решение заменить словосочетание: «вылечивание сахарного диабета» другим термином: перевод в состояние «Управляемого медового месяца».

Просим быть внимательными, мы не предлагаем:«мгновенных и чудесных исцелений». Мы придерживаемся принципов доказательной медицины.

Мы работаем с 1995 года. В течение последних шести лет у нас/наших партнеров нет отрицательной динамики.