ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ, ДИАБЕТ, НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ, ДИАБЕТ, НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА

Исследователи также установили циркадный и метаболический фенотип, который определяется полом и возрастом. 24-часовой режим питания у мышей и людей, способствуют развитию ожирения и метаболических заболеваний. При этом отмечена разная чувствительность к инсулину по гендерному признаку.

Исследователи обнаружили более высокие уровни глюкозы, поглощаемой скелетными мышцами и коричневой жировой тканью, но только у мужчин. Бурая жировая ткань, которая когда-то считалась отсутствующей у взрослых людей, но недавно было обнаружено, что она встречается у части женщин и мужчин, вырабатывает тепло тела за счет метаболизма питательных веществ, таких как сахара и жиры. Поскольку он может направлять питательные вещества на синтез тепла, а не на накопление жира, и при правильных условиях белая жировая ткань действительно может быть преобразована в жировую ткань коричневого типа (также известную как бежевый жир), было высказано предположение, что бурый/бежевый жир может быть терапевтической мишенью для борьбы с ожирением.

При диабете 2 типа скелетные мышцы, больше не реагируют правильно на сигнал инсулина. Исследовательская группа продемонстрировала, что отсутствие Id2 приводит к противоположному эффекту, при котором мыши с нокаутом Id2 обладают повышенной чувствительностью к сигналу инсулина. Это впоследствии увеличивает поглощение глюкозы тканями организма и истощает кровь от глюкозы, что приводит к гипогликемии.

Исследование также выявило различия в количестве молекул жира, хранящихся в скелетных мышцах мышей с нокаутом Id2. Молекулы диацилглицерина (молекула глицерина, связанная с двумя молекулами жирных кислот), которые могут накапливаться в скелетных мышцах, считаются важными модуляторами передачи сигналов инсулина.

Циркадные часы и системы энергетического метаболизма тесно связаны, одна регулирует другую, Id2 играет важную роль в том, как организм контролирует уровень глюкозы в крови и метаболизирует глюкозу, а также как время приема пищи регулируется циркадными часами. Поскольку кормление и голодание, а также биологическая потребность в еде являются критическими аспектами суточного метаболического цикла, эти аспекты во многом взаимосвязаны. 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7182033/

journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0073064