Иммунотерапия диабета

Мы проводим иммунотерапию специальными препаратами (-mab), в том числе Теплизумабом (разрешен FDA), а также используем разные виды клеточной терапии стволовыми клетками в качестве иммунотерапии. Выбор терапии зависит не от желания пациента или врача, а от объективных показателей состояния иммунной системы, фазы и подтипа заболевания (анализов). Коррекция микробиома рассматривается как особая важная часть иммунотерапии при СД 1 типа, что требует выполнения специальных генетических тестов. Некоторые препараты для иммунотерапии перепрофилированы для терапии сахарного диабета 1 типа по нескольким причинам: безопасно подавляют аутоиммунитет у детей с ростом С-пептида, ранее использовались у детей в значительно более высоких дозах и показали в течение нескольких лет полную безопасность. Использование у детей с СД1 типа показало высокую эффективность в рамках клинических испытаний.

Введен в практику в качестве иммунотерапии α-дифторметилорнитин (ДФМО), который ингибирует фермент, играющий ключевую роль в клеточном метаболизме. Подавление метаболического пути, измененного DFMO, помогает защитить бета-клетки от факторов окружающей среды, способствует сохранению и восстановлению этих жизненно важных клеток у пациентов с диагнозом диабет 1 типа, что его существенно отличает от иматиниба. Препарат безопасен для пациентов с диабетом 1 типа и может помочь поддерживать стабильный уровень инсулина, защищая бета-клетки. DFMO уже был одобрен FDA в качестве инъекции высоких доз с 1990 года для лечения африканской сонной болезни, а в 2020 году получил статус прорывной терапии для поддерживающей терапии нейробластомы после ремиссии. 

В рандомизированном контролируемом исследовании (ClinicalTrials.gov: NCT02384889) с участием 41 пациента с недавно развившимся СД1 в течение 3-месячного периода лечения с 3-месячным наблюдением ДФМО, как было показано, соответствует своему основному результату — безопасности и переносимости. ДФМО дозозависимо снижает уровень путресцина в моче, а при более высоких дозах сохраняет область С-пептида под кривой без явной иммуномодуляции. www.cell.com/cell-reports-medicine/fulltext/S2666-3791(23)00438-X

Введен в практику в качестве иммунотерапии перепрофилированный препарат (ранее одобрен FDA в США, Европе) Барицитиниб для детей от 10 лет.

У пациентов с недавно возникшим диабетом 1 типа ежедневное лечение барицитинибом в течение 48 недель, сохраняет функцию β-клеток, что оценивалось по среднему уровню С-пептида, стимулированному смешанным питанием. (номер реестра клинических исследований BANDIT в Австралии и Новой Зеландии, ACTRN12620000239965). www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2306691

Введены в практику противовирусные препараты плеконарил и рибавирин на основании РКИ (дети от 6-15 лет) на ранней фазе заболевания. www.nature.com/articles/s41591-023-02576-1

Подробнее в книге профессора кафедры экспериментальной медицины Канадского института регенеративной медицины (Торонто, Онтарио) Юрия Захарова:

Ниже представлена информация для специалистов, информация для пациентов в разделе: «Запись на прием». Гарантии предоставляются только на качество медицинских процедур выполняемые в условиях стационара/дневного стационара в рамках лицензии на право медицинской деятельности.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Иммунотерапия позволяет остановить аутоиммунный процесс. Это можно сделать совершенно различными способами:

  • репрограммирование иммунной системы с помощью стволовых клеток;
  • репрограммирование иммунной системы с помощью методов ТКМ (это научная дисциплина, не путать с народной медициной);
  • иммунносупрессорная терапия фармпрепаратами (Теплизумаб, Ауранофин др.);
  • персонифицированные вакцины и новые препараты («Иммунокин»). Примечание: «Иммунокин» не сертифицированный в РФ препарат используется только в наших зарубежных клиниках. Имеются ограничения и противопоказания;
  • модификация микробиома за счет специально разработанных препаратов (Патент РФ) восстанавливающий микробиом кишечника.

Мы предлагаем только безопасные методы. Некоторые виды иммунотерапии могут выполняться амбулаторно (в домашних условиях) при своевременном введении/приеме препаратов и еженедельного/ежемесячного контроля анализов с последующей коррекцией.

На фото: доктор Люис обучает трансплантации МСК врачей

Комбинированная PRP и клеточная терапия с препаратом WF10 (Immunokine) позволяет перевести в стойкую ремиссию тяжелые поражения голеностопа (диабетическая стопа) без ампутации с одновременным стойким улучшением контроля уровня гликемии при сахарном диабете. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214623716300072

Опосредованное Т-клетками разрушение бета-клеток может быть неполным, и даже у людей с давним диабетом типа 1 могут быть обнаружены остаточные бета-клетки. Это открытие открывает возможность разработки методов лечения, которые могут улучшить функцию этих сохранившихся бета-клеток. Иммунная терапия диабета 1 типа традиционно была направлена ​​на подавление аутореактивных Т-клеток, но, поскольку иммунотерапия, такая как теплизумаб (моноклональное антитело против CD3), многообещающая в профилактике диабета 1 типа, есть возможность объединить подходы, которые не только защищают бета-клетки от направленной атаки Т-клеток, но также способствуют иммунорегуляции, пролиферации и регенерации бета-клеток. (link.springer.com/article/10.1007/s00125-021-05565-6)

Антигенспецифическая иммунотерапия. Блокирование антигена CD2 Алефацептом может быть эффективной стратегией остановки иммунного ответа при СД1. Ранее Алефацепт использовался для лечения псориаза. При начавшемся диабете 1 типа (в течение первых 12 месяцев) после применения препарата наблюдалось достоверное увеличение уровня С пептида в крови и снижение дозировки инсулина. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3957186/)

Plerixafor® мобилизует CD34 клетки крови для регенерации β-клеток, а с помощью препарата Alemtuzumab® удаляют имеющиеся Т-клетки, препараты Anakinra, Etanercept противовоспалительные, а препарат Liraglutide способствует регенерации β-клеток. (clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03182426)

CTLA-4Ig (абатацепт) модулирует ко-стимуляцию и предотвращает полную активацию Т-клеток.

(www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468498821000202#bib68)

Ауранофин. Обладает противовоспалительным, иммуносупрессивным и антидиабетическим действием, которые независимы друг от друга. (www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(22)00409-0).

В некоторых случаях с 12-ти летнего возраста при отсутствии противопоказаний со стороны почек может быть рекомендован Руксолитиниб (курс 12 недель).

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИММУНОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА С ПОМОЩЬЮ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ NKКЛЕТКАМИ

В настоящее время мы проводим клинические исследования на предмет использования регулирующей роли NK-клеток. Уровни 4 подтипов естественных киллеров (NK) в крови пациентов с диабетом 1 типа (T1D) изменяются на разных стадиях заболевания. Эти клетки играют сложную роль в иммунной атаке при СД1 и участвуют как в разрушении, так и в защите клеток, продуцирующих инсулин. Вот почему мы так внимательно относимся к стадии заболевания!

В кровотоке есть 4 различных подтипа NK-клеток. Все они несут на своей поверхности белковые маркеры, содержащие разные уровни двух подтипов белка: CD56 и CD16. Различное количество двух белков в клетках может отражать разные функции, о которых сообщалось, включая разрушение собственных клеток организма и связи между клетками, а также защиту от аутоиммунных атак.

Общее количество NK-клеток и их четыре подгруппы изменены на ранних стадиях СД1. Снижение количества и процента общих NK-клеток и NK eff клетки обнаружены на разных стадиях заболевания. Эти результаты свидетельствуют об экстравазации этих клеток в островки в начале заболевания, которая сохраняется на протяжении всего периода наблюдения. Напротив, количество NK -клеток reg увеличивалось на ранних стадиях после начала T1D, а как промежуточные NK-клетки, так и CD56- дим CD16  NK-клетки уменьшались на стадии PR, что может отражать попытки иммунорегуляции и может быть биомаркерами-кандидатами для этой стадии. Кроме того, при прогрессировании T1D увеличивалось количество CD56 — тусклых CD16 — NK-клеток. Наконец, изменения в экспрессии CD16 были идентифицированы на разных стадиях T1D, подчеркивая снижение экспрессии CD16 в общем количестве NK-клеток и NK eff.клеток через 1 год после постановки диагноза. frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2020.611522/full

Мы разработали технологию сепарации определенного вида NK-клеток с последующей трансплантацией, что приводит к стойкой ремиссии пациентов с СД 1 определенной стадии.

МОДИФИКАЦИЯ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА КАК СПОСОБ ИММУНОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

Исследованиями, в том числе и нашими www.mdpi.com/2076-2607/11/7/1813 доказано прямое влияние микробиома кишечника на возникновение и течение сахарного диабета 1 типа.

Установлено, что у пациентов с СД 1 типа выявляются (NGS секвенирование) определенные изменения в количественном и качественном составе микрофлоры кишечника. Так, некоторые рода микроорганизмов существующие в норме у здоровых людей полностью отсутствуют у пациентов с СД 1 типа. На животных моделях ранее было показано, что восстановление микробиома приводит к полному регрессу заболевания за 4 недели. У людей этот процесс проходит более длительно, но приводит к аналогичному результату. Мы разработали и запатентовали уникальный состав группы пребиотиков на основе резистентного крахмала и некоторых грибов, которые способствуют быстрому восстановлению состояния микрофлоры.

ПРИМЕЧАНИЕ: Видеоизображения (интервью), ссылки на научные публикации размещены на сайте для СПЕЦИАЛИСТОВ и не предназначены для пациентов, во избежание необоснованной мотивации к использованию подобных технологий. Имеются строгие показания и противопоказания. Обязательна консультация с лечащим врачом и проведение межклинического консилиума.

УСТОЙЧИВЫЙ КРАХМАЛ (ПРЕБИОТИК) ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ КОСТНОГО МОЗГА И ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

На кафедре экспериментальной медицины CIRM под руководством профессора Юрия Захарова создан и выпущен в серийное производство пребиотик на основе резистентного крахмала с фито-добавками меняющий состав микробиома при сахарном диабете 1 типа, что принципиально важно в процессе терапии, а также при трансплантации стволовых клеток.

Простое и безопасное диетическое вмешательство влияет на микробиом кишечника и метаболиты у этих пациентов — из 10 пациентов в этом исследовании только у одного развилась РТПХ, в то время как обычно это заболевание развивается примерно у половины пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга. www.nature.com/articles/s41591-023-02587-y

Начать диалог
Связь с доктором
Здравствуйте,
Чем мы можем Вам помочь?