СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Подробнее о наших возможностях клеточной терапии: www://equilibr.ru/diabetes/

Подробнее о клиническом применении клеточных технологий в лечении сахарного диабета 1 типа в книге профессора кафедры экспериментальной медицины Канадского института регенеративной медицины (Торонто, Онтарио) Юрия Захарова:

БЕЗОПАСНОСТЬ

Доказано – это безопасно!

Метаанализ за 15 лет показал полную безопасность с незначительными редкими побочными эффектами. СМИ хватит врать!62 рандомизированных клинических испытания, в которых приняли участие 3546 участников с диагнозом различных заболеваний (около 20 видов заболеваний), получавших внутривенную или местную имплантацию по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. Все исследования были высокого качества, и во включенных исследованиях не было обнаружено ни серьезной систематической ошибки публикации, ни серьезных нежелательных явлений (таких как смерть и инфекция). Объединенный анализ показал, что введение МСК было тесно связано с транзиторной лихорадкой р < 0,01), побочными эффектами в месте введения (р = 0,05). , запор (р = 0,05), утомляемость (0,04) и бессонница (р = 0,05). Интересно, что введение МСК имело тенденцию к снижению, а не увеличению частоты возникновения аритмии ( р = 0,09). Выводы. Убедительно, что введение МСК было безопасным в различных популяциях по сравнению с другими методами плацебо.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34663461/

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Этот метаанализ показал, что терапия МСК может быть эффективным и безопасным вмешательством у пациентов с диабетом. 

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33705413/

Ниже представлена информация для специалистов, информация для пациентов в разделе: “Запись на прием”. Гарантии предоставляются только на качество медицинских процедур выполняемые в условиях стационара/дневного стационара в рамках лицензии на право медицинской деятельности.

Клеточная терапия при сахарном диабете 1 типа направлена на решение двух важных задач:

  • репрограммирование клеток иммунной системы для предотвращения разрушительного действия на В-клетки;
  • восстановление/создание общего пула дееспособных В-клеток;

Клеточные технологии применяемые для терапии СД 1 типа существуют разные. Применяют как аутологичные (собственные) стволовые клетки, так и донорские. Кроме того могут использоваться персонифицированные клеточные препараты из компонентов крови (экзосомы).

По источнику происхождения стволовые клетки

Могут быть мобилизованы ГСК (гемопоэтические стволовые клетки) из периферической крови. На видео автору метода терапии сахарного диабета 1 типа (Патент РФ) Захарову Ю.А., проводится мобилизация ГСК для последующей трансплантации.

А также МСК (мезенхимальные стволовые клетки) могут быть мобилизованы из собственной/донорской жировой ткани с последующей обработкой в лабораторных условиях и трансплантацией, из “пуповинной крови”, плаценты, амниотической жидкости.



Последовательность программы клеточной терапии с помощью МСК мобилизованных из жировой ткани.

Взрослые стволовые клетки находятся во многих тканях и органах, включая жировую ткань, мозг, кровь, кости, кожу, легкие и печень. Обычно они находятся в особой микросреде, называемой «нишей стволовых клеток». Они остаются бездействующими в нормальных условиях и активируются, когда возникает необходимость восстановить поврежденную ткань или сохранить ее. Стволовые клетки являются очень многообещающим предметом регенеративной медицины для лечения травм и болезней. Однако при выделении и культивировании in vitro или ex vivo стволовые клетки обладают ограниченной способностью к пролиферации и дифференцировке, что затрудняет выращивание больших количеств стволовых клеток для медицинских целей. Было продемонстрировано, что низкоинтенсивная лазерная терапия (LLLT) стимулирует пролиферацию многих видов культивируемых клеток, включая стволовые клетки.

www.spiedigitallibrary.org/eBooks/TT/Low-Level-Light-Therapy-Photobiomodulation/Chapter8/Low-Level-Laser-Therapy-and-Stem-Cells/10.1117/3.2295638.ch8

В разных клинических случаях, в зависимости от состояния пациента, показателей иммунной системы, возраста, мы используем разные клеточные технологии:

Стволовые клетки мобилизованные из пуповинной крови/плаценты

Технология применения стволовых клеток полученных из пуповинной крови/плаценты предполагает использование как собственного биоматериала, так и безопасного донорского. Ограничения возраста: от 5 лет. Пациенту проводится 1-2-х кратное введение в печень клеток, которые после 14-ти дневного репрограммирования продуцируют инсулин. Требуется госпитализация на 2 дня, имплантация проводится под местной анестезией под контролем УЗИ. В период реабилитации через-день проводятся процедуры в барокамере.

Стволовые клетки мобилизованные из периферической крови

Технология использования собственных аутологичных стволовых клеток (ГСК) предполагает сепарацию 80 мл крови с последующей мобилизацией гемопоэтических стволовых клеток и трансдифференцировку в клетки, продуцирующие инсулин с последующей трансплантацией в поджелудочную железу. Требуется госпитализация на 2 дня, имплантация проводится под местной анестезией под контролем УЗИ. В период реабилитации через-день проводятся процедуры в барокамере.

Имплантация репрограммированных а-клеток.

Доступно в Бангкоке. Госпитализация на 2 дня. В стационаре дневного пребывания проводится забор биоматериала из поджелудочной железы под местной анестезией + седация, затем материал поступает в лабораторию, где на а-клетки осуществляется биологическое воздействие после чего они становятся способны секретировать инсулин. Затем клетки вводятся в поджелудочную железу. От 5-ти лет. Требуется предварительное исследование.

Одновременно или позже может проводиться иммунотерапия (теплизумаб, тоцилизумаб) – требуется предварительное дообследование на предмет латентно протекающих инфекций, туберкулеза, контроль уровня IL-6, высокочувствительного СРБ.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА 1 ТИПА
Обложка июльского выпуска журнала «STEM CELLS» от июля 2017 года «The Medical Medicine» демонстрировала последнее достижение к функциональному излечению инсулинзависимого диабета. Ученые из SymbioCellTech (SCT), небольшой биотехнологической компании в Солт-Лейк-Сити, разработали технологию, которая объединяет мезенхимальные стволовые клетки (MSC) с культивируемыми клетками островковых клеток поджелудочной железы с образованием трехмерных клеточных кластеров, называемых «неоостровками». Однократная доза неоостровков, вводимая в брюшную полость, обеспечивает прочный контроль сахара в крови, освобождая от зависимости к экзогенному инсулину.

stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.17-0005

В новом клиническом исследовании на людях главное – регулируемая приемом пищи секреция инсулина дифференцированными стволовыми клетками.
Промежуточные результаты многоцентрового клинического исследования на людях демонстрируют секрецию инсулина инплантированными клетками у пациентов с диабетом 1 типа.

www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211202113432.htm

Nрансплантация МСК может быть полезным лечением как при СД1, так и при СД2. Трансплантация МСК в доклинических испытаниях и клинических испытаниях при СД1 и СД2 показала умеренное или значительное улучшение при диабете без побочных эффектов.

www.bmrat.org/index.php/BMRAT/article/view/144

Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (AHSCT) увеличивает уровни C-пептида и индуцирует инсулинонезависимость у пациентов с диабетом 1 типа.

www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2017.00167/full

Пациенты с первичным СД1 были успешно возвращены к нормогликемии с помощью аутологичной немиелоаблативной трансплантации гемопоэтических СК. Наконец, эмбриональные СК также открывают захватывающие перспективы, поскольку они способны генерировать чувствительные к глюкозе клетки, продуцирующие инсулин.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21862682/

МСК могут регулировать субпопуляции Т-клеток для восстановления их иммунного гомеостаза в направлении разрешения болезни при аутоиммунных состояниях.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33859701/

В новом исследовании показан потенциал как предшественников поджелудочной железы, полученных из стволовых клеток, так и более зрелых продуцирующих инсулин клеток для лечения диабета, оптимизация параметров биопроцесса с целью облегчения масштабируемого производства эндокринных клеток поджелудочной железы, полученных из плюрипотентных стволовых клеток человека

stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/sctm.21-0161

У некоторых пациентов уровни С-пептида сохранялись на одном уровне до 2 и более лет после однократного введения клеток.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4729454/

Внутривенное введение мезенхимальных стволовых клеток (МСК) подавляет аутоиммунные заболевания, в том числе и СД 1 типа.

clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04061746

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека (иПСК) дифференциировались в β-клетки и обеспечивали достаточную продукцию инсулина даже в отсутствии собственных β-клеток у мышей. иПСК вводились под капсулу почки и показали стойкую нормогликемию в течение 5 месяцев после терапии.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26606968/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4866045/

Введение транскрипционного фактора панкреатического дуоденального гомеобокса-1 (PDX-1) в составе лентивирусного вектора стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани человека в островковые клетки поджелудочной железы. Они способны адекватно отвечать на уровень гликемии и могут послужить источником инсулин-продуцирующих клеток для заместительной клеточной терапии при диабете 1 типа.

www.scopus.com/inward/record.url…

КЛЕТОЧНЫЙ СИГНАЛЛИНГ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ В – КЛЕТОК
Во время развития клетки размножаются и дифференцируются, чтобы органы могли достичь своей окончательной функциональной архитектуры. По мере того как клетки развиваются, чтобы достичь своего зрелого состояния, они реагируют на различные внешние сигналы, обеспечиваемые окружающим микроокружением, и приобретают судьбу, которая может быть определена их расположением в ткани. Но мало что известно о том, как эти сигналы приводят к внутриклеточным изменениям, таким как транскрипция или дифференцировка, или как тканевая архитектура и клеточные перестройки могут, в свою очередь, влиять на судьбу клетки. Статья дает представление о том, как местоположение ячейки и воздействие определенных внешних сигналов могут влиять на то, создают ли клетки в развивающейся поджелудочной железе β-клетки, которые делают белковый инсулин. Недостатки в клетках, продуцирующих инсулин, могут привести к диабету, поэтому лучшее понимание того, как эти формы клеток могут иметь клинические последствия.

www.nature.com/articles/d41586-018-07490-y

Иммунорепеллентный белок улучшает выживаемость и функции трансплантированных островков поджелудочной железы

Инкапсуляция бета-клеток, полученных из стволовых клеток, в микрокапсулы, содержащие белок, отражающий атаки иммуноцитов, восстанавливает метаболизм глюкозы у мышей с диабетом и защищает клетки трансплантата от атак иммунной системы, предотвращая накопление воспалительной фиброзной ткани, которая мешала предыдущим испытаниям инкапсулированных бета-клеток.

Инкапсулированные островки восстанавливали длительный контроль сахара в крови у животных, и было показано, что присутствие CXCL12 отталкивает Т-клетки, связанные с процессом отторжения трансплантата, в то же время привлекая регуляторные Т-клетки, которые могут подавлять иммунный ответ в месте трансплантации.В настоящем исследовании использовались инсулин-продуцирующие бета-клетки, полученные из плюрипотентных стволовых клеток человека. Эти человеческие бета-клетки инкапсулировали либо с низким, либо с высоким уровнем CXCL12 перед трансплантацией мышам с диабетом. Животные не получали иммунодепрессантов в течение всего периода исследования.Высокий уровень этого иммунорепеллентного белка был ассоциирован с большей сохранностью функции бета-клеток выделять инсулин, стабилизируя уровень глюкозы крови, в то время как низкий уровень был ассоциирован с отторжением трансплантата и отсутствием терапевтического эффекта.

dx.doi.org/10.1111/ajt.15308

Терапия стволовыми клетками достигла наиболее перспективных результатов в сравнении с применением стандартных иммунодепрессантов. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28260183

Терапия стволовыми клетками требует большого количества человеческих клеток определенного типа. Воздействие лазера в ближнем инфракрасном диапазоне на взрослые стволовые клетки, полученные из жира человеческого тела, заставляет стволовые клетки размножаться на 54% быстрее. После этого с помощью зеленого лазера стволовые клетки быстрее и надежнее трансформируются в различные типы клеток

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300908421001838?via%3Dihub

Сеансы в самой современной и безопасной барокамере помогают организму адаптироваться после клеточной трансплантации и быстрее восстановиться.

ПРИМЕЧАНИЕ: Видеоизображения (интервью), ссылки на научные публикации размещены на сайте для СПЕЦИАЛИСТОВ и не предназначены для пациентов, во избежание необоснованной мотивации к использованию подобных технологий. Имеются строгие показания и противопоказания. Обязательна консультация с лечащим врачом и проведение межклинического консилиума.