СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Клеточная терапия при сахарном диабете 1 типа направлена на решение двух важных задач:

  • репрограммирование клеток иммунной системы для предотвращения разрушительного действия на В-клетки;
  • восстановление общего пула дееспособных В-клеток.

Клеточные технологии применяемые для терапии СД 1 типа существуют разные. Применяют как аутологичные (собственные) стволовые клетки, так и донорские. Кроме того могут использоваться персонифицированные клеточные препараты из компонентов крови (экзосомы).

По источнику происхождения стволовые клетки

могут быть мобилизованы ГСК (гемопоэтические стволовые клетки) из периферической крови. На видео автору метода терапии сахарного диабета 1 типа (Патент РФ) Захарову Ю.А., проводится мобилизация ГСК для последующей трансплантации.

А также МСК (мезенхимальные стволовые клетки) могут быть мобилизованы из собственной/донорской жировой ткани с последующей обработкой в лабораторных условиях и трансплантацией.

Стволовые клетки для терапии сахарного диабета 1 и 2 типов успешно применяются уже более пяти лет. Существует большое количество научных публикаций, которые показывают достижение стойкой ремиссии свыше трех лет без применения заместительной терапией препаратов инсулина.
Просто введение стволовых клеток/выращенных В-клеток не приводит к излечению диабета, но способствует ремиссии от 2 до 6-и месяцев. В моно-варианте трансплантация стволовых клеток приводит только к улучшению показателей углеводного обмена, но в комплексном лечении приводит к длительной (более 3-х лет) ремиссии заболевания без инсулинотерапии. Для терапии применяют разные технологии и источники получения материала и введения. Разные типы стволовых клеток. В настоящее время признаны безопасными:
МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА 
используются собственные (аутологичные и донорские). Успешно применяются в любом возрасте. Курс терапии предполагает 4 введения в течение месяца, процедура проводится в условиях дневного стационара, госпитализация не требуется.

МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА Метод имеет возрастные ограничения (после 18-ти лет), это связано с особенностью процедуры забора материала выполняется строго в стационарных условиях в течение 7-и дней. Алгоритм введения индивидуальный 1-3 раза в год в условиях стационара.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПУПОВИННОЙ КРОВИ И АМНИОТИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ
Метод ограничен особенностью типа клеток и количеством.

Между тем, помимо стандартного биологического подхода репрограммирования иммунной системы с помощью классической инвазивной клеточной терапии существует два принципиально новых подхода, основанных на иных физических принципах:
Репрограммирование клеток до достижения «стволовости» за счет «геометрических ограничений» www.pnas.org/content/115/21/E4741

и так называемого «эффекта формы»

www.pnas.org/content/115/21/E4741

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА 1 ТИПА
Обложка июльского выпуска журнала «STEM CELLS» от июля 2017 года «The Medical Medicine» демонстрировала последнее достижение к функциональному излечению инсулинзависимого диабета. Ученые из SymbioCellTech (SCT), небольшой биотехнологической компании в Солт-Лейк-Сити, разработали технологию, которая объединяет мезенхимальные стволовые клетки (MSC) с культивируемыми клетками островковых клеток поджелудочной железы с образованием трехмерных клеточных кластеров, называемых «неоостровками». Однократная доза неоостровков, вводимая в брюшную полость, обеспечивает прочный контроль сахара в крови, освобождая от зависимости к экзогенному инсулину.

stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.17-0005

КЛЕТОЧНЫЙ СИГНАЛЛИНГ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ В – КЛЕТОК
Во время развития клетки размножаются и дифференцируются, чтобы органы могли достичь своей окончательной функциональной архитектуры. По мере того как клетки развиваются, чтобы достичь своего зрелого состояния, они реагируют на различные внешние сигналы, обеспечиваемые окружающим микроокружением, и приобретают судьбу, которая может быть определена их расположением в ткани. Но мало что известно о том, как эти сигналы приводят к внутриклеточным изменениям, таким как транскрипция или дифференцировка, или как тканевая архитектура и клеточные перестройки могут, в свою очередь, влиять на судьбу клетки. Статья дает представление о том, как местоположение ячейки и воздействие определенных внешних сигналов могут влиять на то, создают ли клетки в развивающейся поджелудочной железе β-клетки, которые делают белковый инсулин. Недостатки в клетках, продуцирующих инсулин, могут привести к диабету, поэтому лучшее понимание того, как эти формы клеток могут иметь клинические последствия.

www.nature.com/articles/d41586-018-07490-y?fbclid=IwAR0YA9W57cAgL_kWPxccV95C4he3bBKLlmkwqDP1koWc2iCta8mNAK5LFOw

Иммунорепеллентный белок улучшает выживаемость и функции трансплантированных островков поджелудочной железы

Инкапсуляция бета-клеток, полученных из стволовых клеток, в микрокапсулы, содержащие белок, отражающий атаки иммуноцитов, восстанавливает метаболизм глюкозы у мышей с диабетом и защищает клетки трансплантата от атак иммунной системы, предотвращая накопление воспалительной фиброзной ткани, которая мешала предыдущим испытаниям инкапсулированных бета-клеток.

Инкапсулированные островки восстанавливали длительный контроль сахара в крови у животных, и было показано, что присутствие CXCL12 отталкивает Т-клетки, связанные с процессом отторжения трансплантата, в то же время привлекая регуляторные Т-клетки, которые могут подавлять иммунный ответ в месте трансплантации.В настоящем исследовании использовались инсулин-продуцирующие бета-клетки, полученные из плюрипотентных стволовых клеток человека. Эти человеческие бета-клетки инкапсулировали либо с низким, либо с высоким уровнем CXCL12 перед трансплантацией мышам с диабетом. Животные не получали иммунодепрессантов в течение всего периода исследования.Высокий уровень этого иммунорепеллентного белка был ассоциирован с большей сохранностью функции бета-клеток выделять инсулин, стабилизируя уровень глюкозы крови, в то время как низкий уровень был ассоциирован с отторжением трансплантата и отсутствием терапевтического эффекта. dx.doi.org/10.1111/ajt.15308

Терапия стволовыми клетками достигла наиболее перспективных результатов в сравнении с применением стандартных иммунодепрессантов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28260183

На схеме показаны этапы подготовки клеточного материала (МСК) перед трансплантацией пациенту.
Сеансы в самой современной и безопасной барокамере помогают организму адаптироваться после клеточной трансплантации и быстрее восстановиться.

Более подробно узнать о новых подходах к клеточной терапии стволовыми клетками в диабетологии можно в книге Юрия Захарова (заказать печатную книгу, электронную версию): https://ridero.ru/books/lechenie_sakharnogo_diabeta_stvolovymi_kletkami/

ПРИМЕЧАНИЕ: Видеоизображения (интервью), ссылки на научные публикации размещены на сайте для СПЕЦИАЛИСТОВ и не предназначены для пациентов, во избежание необоснованной мотивации к использованию подобных технологий. Имеются строгие показания и противопоказания. Обязательна консультация с лечащим врачом и проведение межклинического консилиума.