GDF15 – предиктор системного воспаления и инсулинорезистентности

GDF15 – предиктор системного воспаления и инсулинорезистентности

Митохондриальная дисфункция связана со старением воспалительными реакциями, приводящими к ухудшению обмена веществ, развитию инсулинорезистентности и диабету 2 типа.
Коэффициент дифференциации роста 15 (GDF15) – важный митокин, вырабатываемый в ответ на митохондриальный стресс и дисфункцию; однако последствия GDF15 для процесса старения плохо понимают у млекопитающих.
В этом исследовании выявили связь между производством GDF15 митохондриального стресса и защитой от воспаления тканей при старении у людей и мышей.
Наблюдали за повышением уровня сыворотки и гепатического выражения GDF15 а также провоспалительных цитокинов в пожилых субъектах.
Циркулирующие уровни митохондриальной ДНК без клеток были значительно выше в пожилых субъектах с повышенным уровнем сыворотки GDF15. В BXD мыше мыши обнаружили мыши с нарушениями обмена веществ и более коротким выживанием.
Мендельские рандомизационные связи снижают выражение GDF15 в крови человека к увеличению массы тела и воспалению.
Дефицит GDF15 способствует воспалению тканей путем активизации иммунитета резидентов в метаболических органах, например в печени и тканях 20-месячных мышей.
Старение также приводит к более тяжелой травме печени у мышей, дефицитных Gdf15 Несмотря на то, что GDF15 не требуется для дифференциации клеток Th17 и производства IL-17 в клетках Th17 GDF15 способствует регуляторному подавлению обычных T-клеточных активаций и воспалительных цитокинов.
Эти данные, собранные вместе, показывают, что GDF15 незаменим для смягчения старения локального и системного воспаления, сохраняя тем самым гомеостаз глюкозы и чувствительность к инсулину у людей и мышей.

Фактор роста / дифференцировки 15 (GDF15) был впервые идентифицирован как цитокин-1, ингибирующий макрофаги, или MIC-1. Это белок, принадлежащий к суперсемейству трансформирующих факторов роста бета. В нормальных условиях GDF-15 экспрессируется в низких концентрациях в большинстве органов и активируется из-за повреждения таких органов, как печень, почки, сердце и легкие. Функция GDF-15 не полностью выяснена, но, по-видимому, он играет роль в регулировании воспалительных путей и участвует в регуляции апоптоза, восстановления и роста клеток, которые являются биологическими процессами, наблюдаемыми при сердечно-сосудистых и неопластических заболеваниях. Было показано, что GDF-15 является сильным прогностическим белком для пациентов с различными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.

onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/acel.13195

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29955888/