ИНСУЛИН СД1 — ИММУННЫЕ СВЯЗИ

ИНСУЛИН СД1 — ИММУННЫЕ СВЯЗИ

Инсулин -то ключевой гормон метаболизма глюкозы, которого не хватает при СД1. В то же время это один из ключевых молекулярных антигенов-мишеней (Ag), распознаваемых аутореактивными Т-клетками, которые ответственны за разрушение β-клеток, что приводит к метаболическим нарушениям, наблюдаемым при СД1.

Инсулин — это гормон, вырабатываемый β-клетками поджелудочной железы, который играет центральную роль в метаболизме углеводов и жиров. Вместе со своими предшественниками, препроинсулином и проинсулином, инсулин также является ключевым антигеном-мишенью (Ag) для разрушения аутоиммунных островков, приводящего к диабету 1 типа. Будучи распознаваемым как аутоантителами (aAbs), так и аутореактивными Т-клетками, инсулин играет пусковую роль, по крайней мере, на моделях грызунов, в патогенезе диабета. Он экспрессируется не только β-клетками, но и тимусом, где он играет важную роль в центральных механизмах толерантности.

Хотя инсулин был первым описанным целевым АГ, было обнаружено, что несколько других собственных АГ распознаются В- и Т-лимфоцитами и связаны с СД1. Помимо того, что они экспрессируются β-клетками, в основном в субклеточных компартментах, таких как секреторные гранулы, большая часть этих собственных АГ также экспрессируется клетками, которые не повреждаются аутоиммунной реакцией. Это говорит о том, что дефектное взаимодействие между островками-мишенями и иммунными эффекторными клетками, а также взаимодействие между метаболическими и иммунными путями могут иметь решающее значение в развитии T1D. В этом отношении инсулин может играть ведущую роль, находясь на перекрестке этих путей.

Раннее появление IAA и чувствительность к T1D, обусловленная полиморфизмом INS VNTR, убедительно указывает на то, что инсулин играет центральную роль в аутоиммунитете β-клеток как мыши, так и человека. Его роль как гормона, обильно секретируемого β-клетками, также может влиять на его процессинг и презентацию DC, что приводит к активации аутоиммунных Т-клеток. Во-первых, метаболический стресс может усилить представление эпитопов инсулина на поверхности β-клеток. Во-вторых, необычайная секреторная активность β-клеток может обеспечивать DC эксклюзивным островком-специфическим источником эпитопов инсулина, недоступным в лимфоидных органах, особенно в тимусе. Эти результаты имеют значение для использования инсулина в качестве иммуномодулирующего агента. Если инсулин играет инициирующую роль в запуске аутоиммунного каскада, раннее лечение имеет решающее значение. Стратегии первичной профилактики могут быть предприняты у лиц с генетическим риском (т. Е. У родственников первой степени родства пациентов с СД1, несущих аллели чувствительности к СД1) до появления aAb. Вмешательства, направленные на снятие метаболического стресса с β-клеток, могут еще больше снизить представление патогенных эпитопов. Наконец, представление о том, что эпитопы инсулина, селективно полученные в результате внутриостровкового процессинга пептидных побочных продуктов, высвобождаемых гранулами β-клеток, обеспечивают предпочтительный путь активации патогенных (тип B) Т-клеток, может предполагать использование выбранных пептидов инсулина, а не целых (pro) белок инсулина для стратегий вакцинации, направленных на восстановление иммунной толерантности.

eje.bioscientifica.com/view/journals/eje/168/2/R19.xml