ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ: НИЗКОЖИРОВАЯ & НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ: НИЗКОЖИРОВАЯ & НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА

В одном исследовании участники были разделены на две диетические группы, с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, в течение 12 недель. Показатель инсулинорезистентности улучшился примерно на 15% в группе с низким содержанием жиров, что, безусловно, является улучшением. Но в группе с низким содержанием углеводов инсулинорезистентность снизилась более чем на 50%. Ключевой момент: две диеты были изокалорийными, то есть испытуемые потребляли одинаковое количество энергии. Тем не менее, подход с понижением уровня инсулина привел к улучшению в три раза. Этот результат, безусловно, бросает вызов энергетической парадигме.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18396172/

Вторичный анализ другого исследования потери веса показали: степень, в которой человек положительно реагирует на низкоуглеводной диете привязывается к исходному уровню инсулина натощак, сильный показатель их статуса чувствительности к инсулину. Люди, которые уже были чувствительны к инсулину, не заметили больших изменений в уровне инсулина натощак как при низкожировой, так и при низкоуглеводной диете. Однако люди с более высоким уровнем инсулина натощак не реагировали на диету с низким содержанием жиров — уровни инсулина не менялись, что свидетельствует об отсутствии изменений чувствительности к инсулину. Напротив, низкоуглеводная диета значительно снизила уровень инсулина, что указывает на заметное улучшение чувствительности к инсулину.

Эти результаты предполагают, что статус инсулинорезистентности может влиять на соблюдение диеты для похудания, что приводит к более высокому рецидиву и снижению успешности похудания у участников с инсулинорезистентностью, которым для похудения рекомендовали следовать низкожировым диетам.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3504183/