МЕТФОРМИН И МИТОХОНДРИИ

МЕТФОРМИН И МИТОХОНДРИИ

Митохондрии, как и любому аккумулятору, чтобы создать энергию, нужна поляризация. Поляризуется у митохондрии внутренняя мембрана, в пространство-между-мембранами проникают ионы Н+ пока не накопится заряд для синтеза АТФ. Но, если поляризация мембраны слишком сильная, то образуется много ROS. Чтобы этого не происходило существует механизм митохондриального разобщения.

Митохондриальные разобщители могут быть разные: протонофоры Н+. Жирные кислоты деполяризуют мембрану. Но потенциал создают не только Н+. Немалую роль играют ионы калия К+.

Валиномицин тоже является ионофором. Но митохондриальное разобщение – хронический патологический адаптивный ответ на хронический стресс. Разобщение несколько снижает уровень ROS, но из-за этого, уровень ROS не может достичь пороговой черты, которая заставила бы клетку уничтожить поврежденную митохондрию.

Метформин влияет на калиевые каналы, сохраняя заряд мембраны более высоким, не допускает деполяризацию. Заряд мембраны остается высоким, временно происходит всплеск ROS, но достигается пороговая черта ROS и запускается апоптоз/митофагия.

Биотех Pano разрабатывает аналоги метформина, которые могли бы справляться с этой задачей более эффективно. Например, проникать в ткань поджелудочной и использоваться в терапии онкозаболеваний.

www.panotherapeutics.com/?