НЕОЖИДАННО: ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА

НЕОЖИДАННО: ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА

 Исследования уровня ЩФ повсеместно известны, но новое исследование открыло новые свойства известного фермента. ЩФ фермент, который способствует предотвращению кишечной проницаемости и системного воспаления. Действуя таким образом, фермент, в итоге, способствует тому, чтобы старческая слабость не развивалась, а продолжительность жизни увеличивалась.
Фермент щелочная фосфатаза – способствует увеличению продолжительности жизни.
Особенность этого фермента заключается в том, что он может стабильно поддерживать состав кишечных бактерий и контролировать воспалительные процессы, приводящие к старости.
«Пероральный прием щелочной фосфатазы у старых мышей значительно сохранял барьерную функцию кишечника и был связан с сохранением гомеостаза микробиоты кишечника во время старения», — комментируют авторы научной статьи. Другими словами, фермент поддерживал состав кишечных бактерий и контролировал хроническое воспаление слабой степени, которое может возникнуть при старении.
На основе моделей животных специалисты проверили кровь венозной системы, которая следует из желудочно-кишечного тракта в печень и далее — через остальную часть тела. Это наблюдение дало оценку прохождения фермента через кишечный барьер. Несмотря на то, что фермент известен науке, вот такие его функции ранее никогда не изучались.
Он не распространяется по всему организму, а находится только в кишечнике. Для человека он не токсичен, и если уровень его содержания в кишечнике человека низкий, то есть медикаментозные возможности довести его до должного уровня.
Таким образом наличие должной “дозы” фермента приводит к прекращению воспалительных процессов в кишечнике, избавления от язвенного колита и ряда других заболеваний, в том числе ожирения и диабета.

insight.jci.org/articles/view/134049?