ПОЧЕМУ МЫ МНОГО ЛЕТ РЕКОМЕНДУЕМ НАШИМ ПАЦИЕНТАМ GABA?

ПОЧЕМУ МЫ МНОГО ЛЕТ РЕКОМЕНДУЕМ НАШИМ ПАЦИЕНТАМ GABA?

•ГАМК регулирует секрецию цитокинов в анти-CD3-стимулированных мононуклеарных клетках периферической крови (РВМС) и CD4 + Т-клетках.
•ГАМК ингибирует секрецию 47 цитокинов в РВМС у пациентов с диабетом 1 типа.
•ГАМК регулирует секрецию про- и противовоспалительных цитокинов в зависимости от концентрации.

ГАМК представляет собой сигнальную молекулу в мозге, крови и островках поджелудочной железы, где она секретируется β-клетками, продуцирующими инсулин. ГАМК играет множество ролей в островках человека, включая оптимизацию функции и выживание β-клеток.  При диабете 1 типа бета-клетки разрушаются, а диабет 2 типа связан с нарушением функции бета-клеток и резистентностью к инсулину. У пациентов с диабетом 1 типа часто обнаруживаются антитела к GAD65. Однако до недавнего времени не было прочной связи между ГАМК и диабетом 2 типа, когда было показано, что ГАМК важна для поддержания и, возможно, также для создания новых бета-клеток.

Новые исследования укрепляют представление о важности ГАМК для обоих типов диабета. 

Противовоспалительный эффект ГАМК может иметь жизненно важное значение для островков поджелудочной железы, поскольку, пока ГАМК присутствует, токсичные лейкоциты могут подавляться, что увеличивает выживаемость бета-клеток, секретирующих инсулин. Когда бета-клетки уменьшаются в количестве и исчезают из островков, как это происходит при диабете 1 типа, то, следовательно, также уменьшается ГАМК и, таким образом, ГАМК-защитная защита бета-клеток. Когда воспалительные молекулы увеличивают свою силу, они могут ослабить и даже убить оставшиеся бета-клетки.

www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(18)30103-8/fulltext