Повышение уровня глюкозы в крови до и после появления островковых аутоантител у детей — почему необходимо начинать терапию сахарного диабета 1 типа как можно раньше?

Повышение уровня глюкозы в крови до и после появления островковых аутоантител у детей — почему необходимо начинать терапию сахарного диабета 1 типа как можно раньше?

Много лет мы говорим о том, что терапевтические вмешательства необходимы уже в стадии преддиабета (в РФ в этот период пациента «наблюдают», просто ожидая яркой манифестации заболевания), заметьте, что иммунологическое окно возможностей в 120 дней наступает с момента манифестации, о чем мы писали ранее. Новое исследование говорит о том, что терапию необходимо начинать еще раньше.

У детей, у которых развились островковые аутоантитела, было раннее повышение концентрации глюкозы в крови. 

Резкое и устойчивое повышение постпрандиальной гликемии наблюдалось примерно за 2 месяца до сероконверсии аутоантител с дальнейшим повышением постпрандиальных и впоследствии препрандиальных значений после сероконверсии. Эти результаты показывают неоднородность контроля уровня глюкозы в крови в младенчестве и раннем детстве — аутоиммунитет островков возникает одновременно или после повреждения островков поджелудочной железы.

В рамках исследования POInT в первые годы жизни — начиная с четырехмесячного возраста — проводилось частое наблюдение за более чем 1000 детей с генетически детерминированным 10-процентным риском развития диабета 1 типа. Это позволило исследователям точно сопоставить изменения уровня глюкозы в крови со временем развития островковых аутоантител.Результаты меняют понимание развития диабета 1 типа. Метаболические изменения происходят на более ранней стадии заболевания, чем предполагалось ранее.. Команда изучила уровни сахара в крови до и после приема пищи вместе с островковыми аутоантителами у участвующих детей. Концентрация сахара в крови вскоре после рождения не является стабильной. Вместо этого они уменьшаются в первый год жизни, а затем снова увеличиваются в возрасте около 1,5 лет.

У детей, у которых развился аутоиммунитет, по сравнению с детьми, у которых его не было, уровень сахара в крови после еды был выше уже за два месяца до образования островковых антител. Эта разница сохранялась и также сопровождалась увеличением показателей перед едой после аутоиммунитета.

Уровни сахара в крови младенцев и детей раннего возраста ведут себя динамично и отражают пик концентрации островковых аутоантител — это указывает на фазу активности и восприимчивости островковых клеток.

Таким образом, изменения уровня глюкозы могут служить индикатором дисфункции островковых клеток и потенциального возникновения аутоиммунитета против бета-клеток в будущем.

/www.jci.org/articles/view/162123