САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА И ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА И ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ

Это новая область как исследований в отношение патогенеза заболевания, так и терапевтического подхода. Мы занимаемся неинвазивными экспериментальными работами в этом направлении более десяти лет:

Унаследованные генетические факторы являются основным компонентом, способствующим патогенезу СД1. В настоящее время с помощью генетических исследований идентифицировано более 60 восприимчивых локусов СД1. Область HLA с ее множественными генами и экстремальным полиморфизмом в этих локусах ответственна за 40-50% генетического риска. , PTPN22 , IL2RA , IFIH1 , CAPSL , IL7R , CLEC16A и PTPN2 . Точно так же мы сообщили, что небольшой убиквитин-подобный модификатор 4 ( SUMO4) обусловливает предрасположенность к СД1 в азиатских популяциях.

Однако помимо генетических факторов, факторы окружающей среды также способствуют риску СД1, о чем свидетельствует тот факт, что у монозиготных близнецов наблюдается несоответствие частоты СД1, особенно для тех, у кого СД1 проявляется в возрасте > 15 лет.

Считается, что эпигенетические факторы служат мостом между генами риска и экологическими воздействиями, тем самым регулируя экспрессию генов восприимчивости к СД1, участвующих в презентации антигена (например, HLA ), гомеостазе толерантности (например, FOXP3 и CTLA4 ). ), аутореактивный ответ Т-клеток (например, GAD65 ) и функции β-клеток (например, INS ). Таким образом, предрасположенность к СД1 определяется взаимодействием нескольких генов с факторами окружающей среды. 

Эпигенетические факторы модулируют риск СД1, в новой работе рассматривется потенциал в качестве биомаркеров для мониторинга возникновения и прогрессирования СД1 или в качестве терапевтических мишеней для вмешательства и лечения СД1 в клинических условиях.

medcentral.net/doi/10.1097/CM9.0000000000001450?