Тваймиг (имеглимин) новый препарат для терапии СД 2

Тваймиг (имеглимин) новый препарат для терапии СД 2

Имеглимин — первый представитель совершенно нового класса сахароснижающих препаратов, характеризующийся преимуществами имеющихся в настоящее время противодиабетических средств. В то же время имеглимин лишен серьезных негативных побочных эффектов, которыми обладают все без исключения современные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа.

Является первым представителем соединений, содержащих тетрагидротриазин, называемых глиминами.

Механизм действия имеглимина отличается от существующих сахароснижающих препаратов и направлен на биоэнергетику митохондрий и улучшение их функций. Имеглимин представляет собой пероральный низкомолекулярный блокатор окислительного фосфорилирования, который модулирует активность комплекса митохондриальной дыхательной цепи и снижает образование активных форм кислорода.

Механизм действия имеглимина представлен двойным эффектом: во-первых, усилением стимулированной глюкозой секреции инсулина и сохранением массы бета-клеток; во-вторых, усиление действия инсулина, включая способность ингибировать выработку глюкозы в печени и улучшение передачи сигналов инсулина в печени и скелетных мышцах.

На клеточном и молекулярном уровне механизм действия имеглимина реализуется через коррекцию митохондриальной дисфункции, общего основного звена в патогенезе сахарного диабета 2 типа.

Имеглимин усиливает стимулированную глюкозой продукцию АТФ и индуцирует синтез никотинамидадениндинуклеотида (НАД + ) по «пути спасения». В дополнение к своей ключевой роли в качестве митохондриального кофактора, метаболиты НАД + способствуют увеличению секреции инсулина, стимулируемой глюкозой (посредством усиленной мобилизации Са 2+ ).

Имеглимин предотвращает потерю функциональной массы бета-клеток: за счет умеренного усиления пролиферации бета-клеток и ингибирования их апоптотической гибели.

Рекомендовано для ЮВА. Больные из Восточной Азии отличаются от других больных сахарным диабетом 2 типа: для них характерна выраженная дисфункция бета-клеток, уменьшение ожирения и снижение резистентности к инсулину.

link.springer.com/article/10.1007/s40268-015-0099-3

dom-pubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/dom.14277