НОВЫЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ ДЛЯ ТЕРАПИИ ДИАБЕТА

НОВЫЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ ДЛЯ ТЕРАПИИ ДИАБЕТА

Исследования показали, что интенсивная инсулинотерапия имеет потенциал для улучшения контроля уровня сахара в крови и ремиссии диабета, но также приводит к непреднамеренному увеличению веса и еще более серьезным побочным эффектам, таким как повышенный риск гипогликемии.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ РЕЦЕПТОР, ИНГИБИРУЮЩИЙ ИНСУЛИН, ПОД НАЗВАНИЕМ ИНЦЕПТОР. БЛОКИРОВАНИЕ ФУНКЦИИ РЕЦЕПТОРОВ ПРИВОДИТ К ПОВЫШЕННОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ СИГНАЛЬНОГО ПУТИ ИНСУЛИНА В БЕТА-КЛЕТКАХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЭТО МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАЩИТУ И РЕГЕНЕРАЦИЮ БЕТА-КЛЕТОК ДЛЯ РЕМИССИИ ДИАБЕТА.

Примечательно, что регуляция инцептора повышается при диабете, и, блокируя передачу сигналов инсулина, он может способствовать развитию резистентности к инсулину.

Что произойдет, если функция рецептора будет подавлена ​​генетически или фармакологически? Группа исследовала этот вопрос, отключив инцептор в бета-клетках и заблокировав его функцию с помощью моноклональных антител. «Результат оказался именно тем, на что мы надеялись: передача сигналов инсулина и функциональная масса бета-клеток увеличились. Это делает инцептор очень многообещающей мишенью для лечения первопричины диабета – потери и дисфункции бета-клеток », – говорит Ансарулла, один из первых авторов исследования, опубликованного в журнале Nature и исследователь диабета в Helmholtz Zentrum München.

www.helmholtz-muenchen.de/en/aktuelles/latest-news/press-information-news/article/49182/index.html?

www.nature.com/articles/s41586-021-03225-8?