СЫР: ОСТЕОПОРОЗ и ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

СЫР: ОСТЕОПОРОЗ и ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Обычно мы рекомендуем в случае «прогиповок» в ночь давать на второй ужин (речь о пациентах с СД 1 типа) кусок твердого сыра или стакан кефира. Многие часто спрашивали- а не вреден ли сыр при частом употреблении? Ответ заключается в том — какой сыр!

Небольшая (57 г) суточная порция сыра Jarlsberg может помочь предотвратить истончение костей (остеопения/остеопороз) без повышения вредного холестерина низкой плотности.

Ярлсберг — мягкий и полумягкий сыр с ореховым вкусом из коровьего молока с ровными отверстиями. Он происходит из Ярлсберга на востоке Норвегии.

Предыдущие исследования показывают, что он может помочь повысить уровень остеокальцина, гормона, связанного с крепкими костями и зубами, но неясно, характерен ли этот эффект для Ярлсберга или любого другого типа сыра.

Пытаясь выяснить это, исследователи изучили 66 здоровых женщин (средний возраст 33 года, средний ИМТ 24), которые были случайным образом распределены для добавления ежедневной порции 57 г сыра Ярлсберг (41) или 50 г сыра камамбер (25). свой рацион на 6 недель.

По истечении этого периода группу, евшую камамбер, перевели в Ярлсберг еще на шесть недель.

Ярлсберг и Камамбер имеют одинаковое содержание жира и белка, но в отличие от Камамбера, Ярлсберг богат витамином К2, (МК), которого существует несколько разновидностей.

Короткоцепочечный МК-4 содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень. Длинноцепочечные MK-7, MK-8, MK-9 и MK-9(4H) происходят из бактерий и встречаются в некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр. Ярлсберг особенно богат как MK-9, так и MK-9(4H).

Каждые шесть недель у всех участников брали образцы крови для проверки ключевых белков, остеокальцина и пептида (PINP), участвующих в обмене костей. Также измеряли уровень витамина К2 и жира в крови.

Анализ образцов крови показал, что ключевые биохимические маркеры метаболизма костной ткани, включая остеокальцин и витамин К2, значительно увеличились через 6 недель в группе Ярлсберга.

Среди тех, кто принимал камамбер, уровни PINP остались неизменными, в то время как уровни других биохимических маркеров немного снизились. Но они значительно увеличились после перехода в Ярлсберг. Уровни PINP также увеличились.

Жиры в крови немного увеличились в обеих группах через 6 недель. Но уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (вредного) значительно снизились в группе, принимавшей камамбер, после того, как они перешли на Ярлсберг.

Гликированный гемоглобин (HbA1c) — значительно снизился (на 3%) в группе Ярлсберга, в то время как он резко вырос (на 2%) у тех, кто ел камамбер. Но после перехода на Ярлсберг HbA1c значительно снизился и в этой группе.

Содержание кальция и магния значительно снизилось в группе Ярлсберга, но не изменилось в группе камамбера. Исследователи говорят, что после перехода на сыр уровень кальция в этой группе также снизился, что, возможно, отражает повышенное поглощение этих ключевых минералов при формировании костей.

Ежедневное потребление сыра Ярлсберг оказывает положительное влияние на остеокальцин, другие [маркеры метаболизма костей], гликированный гемоглобин и липиды», — пишут исследователи, делая вывод, что эффекты специфичны для этого сыра.

Бактерии (Proprionebacterium freudenreichii) в Ярлсберге, которые производят MK-9-(4H), также производят вещество, называемое DHNA, которое, как показывают экспериментальные исследования, может бороться с истончением костей и усиливать образование костной ткани и, возможно, объясняет увеличение остеокальцина, добавляют они. .

Далее они предполагают, что сыр Ярлсберг может помочь предотвратить остеопению — стадию, предшествующую остеопорозу, — а также метаболические заболевания, такие как диабет.

nutrition.bmj.com/content/early/2022/06/29/bmjnph-2022-000424