ДИАБЕТОГЕННЫЙ Т-КЛЕТОЧНЫЙ ОТВЕТ

ДИАБЕТОГЕННЫЙ Т-КЛЕТОЧНЫЙ ОТВЕТ

Продолжаем общий обзор наших методов иммунотерапии раскрывая некоторые важные «контрольные точки» без которых немыслим успех. Сегодня затронем малоизвестную тему о влиянии нейтрофилов и диабетогенном Т-клеточном ответе.

Нейтрофилы могут оказывать существенное влияние на возникновение и сохранение диабета 1 типа. Цитотоксические вещества нейтрофилов, включая продукты дегрануляции, цитокины, активные формы кислорода и внеклеточные ловушки, которые высвобождаются в процессе созревания или активации нейтрофилов, могут вызывать разрушение островковых клеток. Кроме того, эти клетки могут инициировать диабетогенный Т-клеточный ответ и способствовать развитию диабета 1 типа посредством межклеточного взаимодействия с другими иммунными и неиммунными клетками. Кроме того, было показано, что соответствующая антинейтрофильная терапия задерживает и замедляет прогрессирование инсулита и аутоиммунного диабета. Стимулируемые интерферонами I типа (IFN), нейтрофилы могут вносить вклад в реакцию хозяина на внутриклеточные патогены за счет экспрессии генов. После активации нейтрофилы могут способствовать врожденному иммунному ответу за счет высвобождения растворимых молекул распознавания образов (PRM), которые обладают способностью увеличивать фагоцитоз, стимулировать комплемент и модулировать воспаление. Они также могут секретировать различные цитокины, внеклеточные ловушки нейтрофилов (NET) и молекулы, повреждающие микроорганизмы и ткани, которые участвуют в врожденной устойчивости. Благодаря комбинации этих цитотоксических веществ нейтрофилы не только устраняют воспаление, но также повреждают клетки и ткани хозяина. Кроме того, нейтрофилы участвуют в активации, рекрутинге, программировании и модуляции как врожденных, так и адаптивных иммунных клеток и могут способствовать инициации специфического Т- и В-клеточного иммунитета через растворимые медиаторы или путем прямого межклеточного контакта.

Макрофаги и β-клетки рекрутируют нейтрофилы, экспрессирующие CXCR2, продуцируя хемокины CXCL1 и CXCL298. Блокада рекрутирования нейтрофилов антагонистом CXCR2 может подавлять диабетогенный Т-клеточный ответ и замедлять последующее прогрессирование аутоиммунного диабета. Адгезия нейтрофилов к эндотелиальным венулам внутри панкреатических секций является важным ранним этапом воспалительного ответа и рассматривается как один из основных этапов инициации аутоиммунного диабета. Следовательно, блокирование различных молекул адгезии, таких как селектины и интегрины, экспрессируемые на нейтрофилах конкретными антагонистами, может быть эффективным подходом для уменьшения миграции нейтрофилов в воспаленную поджелудочную железу, таким образом подавляя развитие инсулита.

Мы используем самые разные безопасные подходы для подавления и предупреждения инсулита.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5009125/