СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 типа

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 типа


Тема очень тяжелая, начну с недавнего исследования в Европе, где терапии диабета у детей и подростков уделяется большое внимание и выделяются средства, а в каждой школе есть специальный человек, который контролирует введение инсулина и соблюдение режима питания в той или иной мере. Тем не менее, даже в таких условиях, более того у детей с пред-диабетом в Америке и Европе есть специальные программы раннего введения препаратов инсулина для предупреждения развития заболевания и ранних осложнений. Так вот не смотря на все это молодые люди в Великобритании чаще умирают от диабета 1 типа, чем в остальной Европе.Исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), показало, что более высокий уровень смертности связан с неправильным лечением диабета, что, возможно, связано с неадекватным медицинским обслуживанием диабета 1 типа. www.diabetes.co.uk/news/2015/apr/type-1-diabetes-mortality-rate-higher-in-uk-than-most-of-europe-95680226.html

Речь идет о гибели диабетиков в возрасте до 24 лет! Теперь многим станет понятным, почему людям достигшим 50-и летия в Америке с СД 1 типа вручается медаль…
Что у нас? Типичная картина наблюдается каждый день — к нам обращаются родители, в среднем, на 5 пациентов двое имеют стаж заболевания более 2-х лет, один в состоянии преддиабета и трое в состоянии «медового месяца» или в состоянии субкомпенсации за счет умышленного «наедания» ХЕ, «стоящие одной ногой» в состоянии «медового месяца». Дальше происходит весьма интересная история:
Родители пациента СД1 имеющие длительный стаж наблюдаются, выполняют назначения и в большинстве случаев отказываются от заместительной терапии. Кто-то раньше (несколько месяцев), кто-то позже (годы), но они не используют заместительную терапию препаратами инсулина. Совсем. Свыше 3-х лет.
Родители детей в преддиабете (снижение С пептида, разовые повышения уровня гликемии 7-8 ммоль, анти-тела могут не определяться, так как состояние длится более 1 года) и имеющие «свежую» манифестацию имеют иллюзию, что это все… «само пройдет». Особенно, если изменить питание и заставить заниматься усиленно спортом — нет, не пройдет. На 1-4 месяца будет иллюзия победы, уровень гликемии до 6 ммоль, затем уровень гликемии начнет неизбежно расти, самое неприятное, если манифестация произошла в апреле, а развитие заболевания начнется (наиболее часто) в октябре-ноябре. Проблема в том, что эти пациенты возвращаются, когда В-клетки и иммунная система поражены более серьезно. Работать с такими пациентами значительно сложнее.
Совет. Есть два варианта развития событий:- либо следовать классической процедуре компенсации в соответствие с действующими клиническими рекомендациями и стандартом оказания мед. помощи в условиях поликлиники;- либо дополнить классические подходы именно терапией, а не поддержанием иллюзии терапии. Никакие пищевые ограничения + спорт не дадут эффекта, это не СД 2 типа.