ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ

Сахарный диабет признан фактором риска госпитализации и повышения смертности от инфекции COVID-19. Это было сопутствующее заболевание у 22% из 32 не выживающих в исследовании с участием 52 пациентов интенсивной терапии. В другом исследовании 173 пациентов с тяжелым заболеванием 16,2% страдали диабетом, а в дальнейшем исследовании 140 госпитализированных пациентов 12% страдали диабетом. При сравнении пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии и не в интенсивной терапии выявлено двукратное увеличение заболеваемости диабетом у пациентов в отделениях интенсивной терапии. Смертность у людей с диабетом была примерно в три раза выше по сравнению с общей смертностью от COVID-19 в Китае. Диабет также был фактором риска тяжелых заболеваний и смертности при предыдущих коронавирусных инфекциях SARS, MERS (ближневосточный респираторный синдром) и тяжелой пандемии гриппа A H1N1 в 2009 году.

Многие обсервационные исследования связывают низкий статус витамина D с основными заболеваниями человека, в том числе диабет. Известно, что витамин D обладает множеством антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств. При смертельном заболевании COVID-19, SARS-CoV-2, витамин D привлек нас, чтобы дать луч надежды в лечении пациентов с диабетом с инфекцией COVID-19, особенно при его дефиците. Дефицит витамина D является глобальным, особенно в такой стране, как Индия, из-за отсутствия добавок к продуктам питания.

В этом исследовании рассмотрели вероятные механизмы, связывающие дефицит витамина D с повышенной восприимчивостью к тяжелой инфекции COVID-19 у пациентов с диабетом.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7332933/