ДИАБЕТ 1 типа – ТЕРАПИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМНОЙ

ДИАБЕТ 1 типа – ТЕРАПИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМНОЙ


Не так давно обнаружены новые органы иммунитета. Третичные лимфоидные органы (TLO) демонстрируют структурное и функциональное сходство с вторичными лимфоидными органами. Они образуются в нелимфоидных тканях и вызывают местные иммунные ответы во время хронической инфекции, аутоиммунном ответе и раке. TLO имеется в поджелудочной железе у людей с продолжающимся островковым аутоиммунитетом в трех различных клинических условиях диабета 1 типа: – с риском диабета (положительный результат на аутоантитела);- при/после постановки диагноза; – в пересаженной поджелудочной железе с рецидивирующим диабетом.  TLO поджелудочной железы у людей с диабетом 1 типа и мышиных моделей диабета 1 типа структурно и молекулярно схожи, демонстрируя высокое образование эндотелиальных венул, биохимически сходную сеть ретикулярных волокон, фибробластные ретикулярные клетки и Т- и В-клетки. TLO в основном  связаны с инсулин-положительными островками, содержащими агрегаты иммунных клеток. 
TLO являются  участками генерации аутореактивных эффекторных Т-клеток при островковом аутоиммунитете и могут вносить вклад в прогрессирование заболевания.
 Среди 21 донора с клиническим диабетом 1 типа, у которых был инсулит, у 12 были TLO, и у них развилось заболевание в более молодом возрасте по сравнению с донорами без TLO. Компартментализованные TLO с отдельными зонами Т-клеток и В-клеток были обнаружены у доноров с короткой продолжительностью заболевания. В целом, TLO в основном были связаны с инсулин-содержащими островками, и их частота снижалась с увеличением степени потери бета-клеток. 
 TLO представляют собой сайт генерации аутореактивных эффекторных Т-клеток при островковом аутоиммунитете, что учитывалось нами еще более пяти лет назад за счет системного подавления аутоиммунной реакции. Примечание для пациентов: когда на момент обращения мы просим сделать специальные анализы, это не для “высокой науки”, а реальной практики и персонифицированной терапии.

link.springer.com/article/10.1007/s00125-021-05453-z