КОГДА СОБСТВЕННЫЕ «СТВОЛОВЫЕ» КЛЕТКИ УБИВАЮТ В-КЛЕТКИ

КОГДА СОБСТВЕННЫЕ «СТВОЛОВЫЕ» КЛЕТКИ УБИВАЮТ В-КЛЕТКИ

Новое исследование показало, что:

  • Аутоиммунные заболевания, такие как диабет, возникают, когда самореактивные иммунные клетки атакуют собственные органы организма;
  • В отличие от ситуации с раком, иммунные клетки при аутоиммунных заболеваниях не истощаются, а вместо этого продолжают атаковать свои цели, что и делает эти состояния такими опасными;
  • уникальная популяция стволовых клеток постоянно пополняет аутореактивные Т-клетки при диабете, что имеет значение для лечения как аутоиммунных заболеваний, так и рака.

CD8 Т-клетки перемещаются по телу в лимфатических сосудах, которые периодически пересекаются с лимфатическими узлами, которые служат «депо», где иммунные клетки встречаются с сигнальными маркерами (называемыми антигенами) от потенциальных угроз, таких как микробы или рак. Из этих лимфатических узлов Т-клетки затем попадают в ткани, где они атакуют. В случае аутореактивных Т-клеток при диабете клетки перемещаются из лимфатического узла рядом с поджелудочной железой в саму поджелудочную железу, где находят и убивают бета-клетки.

Т-клетки в лимфатическом узле обладают некоторыми уникальными свойствами по сравнению с теми, которые оказались в поджелудочной железе. В частности, Т-клетки в лимфатическом узле имели маркеры, указывающие на то, что они были стволовыми клетками. Т-клетки поджелудочной железы не имели этих маркеров.

При этом, Т-клетки не задерживались в поджелудочной железе очень долго. Вернее, они убили несколько бета-клеток, а потом сами умерли. Но новый пул аутореактивных Т-клеток постоянно прибывал в поджелудочную железу, чтобы заменить тех, которые умерли.

Ученые предположили, что Т-клетки (CD8) в лимфатическом узле служат стволовыми клетками, которые продолжают восстанавливать запас аутореактивных Т-клеток в поджелудочной железе. И это дало ответ на давнюю загадку, почему аутореактивные Т-клетки не истощаются так же, как опухолеспецифические Т-клетки: они постоянно заменяются.

Фактически, именно постоянная замена самореактивных Т-клеток представляет собой аутоиммунное заболевание диабета; если бы Т-клетки не были заменены, они не смогли бы вызвать заболевание, потому что умирают слишком быстро.  

У нас есть программы, направленные на интервенции в отношение t CD 8: https://equilibr.ru/ на стволоподобный пул аутоиммунных предшественников.

www.nature.com/articles/s41586-021-04248-x