КОРРЕКЦИЯ ЛАКТАТ-АЦИДОЗА

КОРРЕКЦИЯ ЛАКТАТ-АЦИДОЗА

Выраженный лактат-ацидоз может развиться при лечении больных сахарным диабетом сахарпонижающими препаратами в таблетках (бигуанидами, особенно фенформином, иногда метформином), что обусловлено блокадой этими средствами утилизации лактата печенью и стимуляцией его продукции на периферии.

Избыток лактата проникает через гематоэнцефалический барьер по механизму активного переноса, что увеличивает его концентрацию в веществе головного мозга примерно в 3-4 раза по сравнению с его нормальным содержанием в плазме. Ацидоз имеет серьезные негативные последствия, влияет на клеточный метаболизм и функционирование середчно-сосудистой системы, системные воспалительные реакции и приводит к высокой смертности. Концепция коррекции лактат-ацидоза при помощи пирувата была предложена в 2004 году. Пируват называют «перекрестным метаболитом», он связывает гликолиз в цитоплазме, окисление в митохондриях и метаболизм глюкозы. Экзогенный пируват может не только сам по себе является субстратом, но и может эффективно восстанавливать активность пируватдегидрогеназы (PDH). Помимо этого, пируват имеет уникальные биологические свойства:- активирует HIF1a-EPO (эритропоэтин) сигнальный путь — имеет антиоксидативный и противовоспалительный эффекты.

Пируват показал свою эффективность по сравнению с другими средствами коррекции лактат-ацидоза: бикарбонатом натрия, разнообразными активаторами пируватдегидрогеназы -дихлорацетат, фенилбутират.

Малые дозы пирувата натрия в виде внутривенных инъекций смягчали метаболический ацидоз (Yang et al., 2016) Были проведены preliminary clinical studies по использованию экзогенного пирувата для коррекции лактат-ацидоза (системные инъекции высоких доз), которые показали его высокую эффективность и низкий риск побочных эффектов.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29695298/