ИНСУЛИНОЗАВИСИМАЯ РЕПРОДУКЦИЯ и ДОЛГОЛЕТИЕ

ИНСУЛИНОЗАВИСИМАЯ РЕПРОДУКЦИЯ и ДОЛГОЛЕТИЕ

Инсулинозависимая репродукция у муравьев коррелирует с увеличением продолжительности жизни за счет ингибирования инсулина антиинсулиновым агентом Imp-L2.

Для большинства организмов цена воспроизводства — сокращение продолжительности жизни. Однако репродуктивная каста у эусоциальных видов насекомых (царица) демонстрирует необычайно большую продолжительность жизни, чем нерепродуктивные касты (рабочие), не смотря на наличие аналогичного генома.

Инсулин активируется в геймергейт-мозге, что приводит к оогенезу, но неожиданно коррелирует с увеличением продолжительности жизни. Это коррелирует с повышенным синтезом липидов и повышенным производством вителлогенина в жировом теле, оба из которых транспортируются в яйцеклетку. Мы показываем, что производство вителлогенина в жировом теле обусловлено системной активацией MAPK-ветви пути передачи сигналов инсулина/ИФР (IIS). Напротив, сниженная экспрессия инсулиновых рецепторов в жировом теле геймергейтов и выработка в их развивающемся яичнике антиинсулина (Imp-L2) приводят к подавлению AKT/FOXO-ветви IIS-сигнального пути в жировой ткани. тело, и к значительно увеличенному долголетию.

www.biorxiv.org/content/10.1101/2022.06.25.497611v1?