МИКРОБИОТА, ДИАБЕТ И ФИЗКУЛЬТУРА

МИКРОБИОТА, ДИАБЕТ И ФИЗКУЛЬТУРА

Всех участников исследования, никогда прежде не принимавших лекарства от предиабета, разделили на две группы. Первая являлась контрольной, её участники не занимались спортом. А те, кто попал во вторую группу, на протяжении трёх месяцев достаточно интенсивно тренировались. При этом мужчины придерживались своего обычного рациона.

Все участники второй группы практически одинаковыми темпами теряли лишний вес и жировую массу. Но только у 70% испытуемых наблюдались значительные улучшения в метаболизме глюкозы и чувствительности к инсулину.

Специалисты провели анализ кишечных бактерий и выяснили, что микробиота мужчин, у которых имелись улучшения, несколько отличалась от совокупности микроорганизмов других участников исследования. В частности, микробы этих испытуемых могли производить больше короткоцепочечных жирных кислот и расщеплять больше аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями.

А бактерии людей, у которых не было такой же реакции на физические упражнения, с большей вероятностью производили соединения, ухудшающие метаболизм.

Чтобы убедиться в том наглядно, специалисты провели следующий эксперимент. Они попросили участников исследования предоставить образцы фекалий, чтобы пересадить микробов, содержащихся в них, в организм мышей с ожирением.

У грызунов, получивших бактерии мужчин с хорошей реакцией на физические упражнения, со временем стала улучшаться резистентность к инсулину и регуляция содержания глюкозы.

Специалисты не увидели таких же положительных результатов у животных, которым достались микробы от людей с плохой реакцией на физические нагрузки.

Именно кишечная микробиота “виновна” в том, что у людей нет нужного эффекта от выполнения физических упражнений.

Это одно из первых рандомизированных контрольных исследований, предоставляющих чёткие доказательства того, что кишечная микробиота влияет на метаболическое здоровье.

www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413119306084