ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

Когда я описываю наши методы терапии СД 1 типа, особо выделяется контроль иммунитета. Я много раз повторяю слово «безопасность» не только потому, что это большая ответственность, но и потому, что это разные по силе интервенции в организм, а не нужно забывать, что речь идет прежде всего о детях и часто очень маленьких. Самые маленькие пациенты, которые у нас были 2 месяца.

Добиться снижения аутоиммунной реакции можно разными способами, мы обычно начинаем с самого безопасного, пусть немного более растянутого во времени, да — есть более «короткие» пути, но менее безопасные. Но опять мы сталкиваемся с ситуацией, когда выбор способа диктует не желание врача/пациента, а сама иммунная система — данные анализов. Так вот даже в рамках отдельного метода, скажем иммунотерапии, выделяется множество способов из которых только определенный может подойти пациенту. Рассмотрим кратко их и логику применения.

Основными иммунными участниками процесса являются регуляторные T (Treg) -клетки, которые можно эпически назвать «тормозами иммунной системы». Даже когда она реагирует на настоящие инфекции, иммунная система может зайти слишком далеко, вызывая опасное воспаление. Treg-клетки помогают предотвратить это. Как и другие Т-клетки, они активируются специфическими антигенами. Вместо того, чтобы начать атаку, Treg-клетки сдерживают иммунные клетки, которые наносят ущерб собственному организму.

Организм можно заставить производить клетки Treg, необходимые для подавления определенного аутоиммунного ответа, путем дозирования людям, пораженным тем же антигеном или антигенами, которые иммунная система ошибочно интерпретирует как причину для атаки. Подход противоречит интуиции: антигены, подобные тем, которые вводятся в вакцине, обычно настораживают иммунную систему. Но, если их вводить без стимуляторов иммунной системы, называемых адъювантами, которые обычно включают в состав вакцины, антигены могут вызывать успокаивающий эффект через Treg-клетки.

Есть и очень экзотические варианты. В феврале 2017 года исследователи под руководством эндокринолога Шанталь Матье из Католического университета Левена в Бельгии сообщили, что генетически модифицированные бактерии Lactococcus lactis могут обратить вспять диабет у двух третей мышей с этим заболеванием, индуцируя Treg-клетки. Бактерии были созданы для производства проинсулина и противовоспалительной сигнальной молекулы, называемой интерлейкином-10.

Не так давно (лаборатория в Бангкоке) появилась относительно новая технология, которая пришла из онкологии. Можно модифицировать Т-клетки, используя белок, называемый рецептором химерного антигена (CAR), — метод, который уже одобрен для использования в лечении рака. В то время как исследователи рака используют белки CAR, чтобы заставить Т-клетки атаковать опухолевые клетки, их можно использовать для создания Treg-клеток, которые ослабят вредное воспаление. Они могут заставить клетки реагировать на выбранный антиген.

Про путь клеточной терапии в качестве иммунокоррекции я уже много раз рассказывал. Главный вывод — даже в рамках отдельно взятого метода существуют способы, которые подбираются пациенту строго индивидуально — это и есть персонифицированная терапия.

www.cell.com/cell-metabolism/comments/S1550-4131(16)30002-X

www.nature.com/articles/d41586-018-02476-2