ПОЧЕМУ МЫ НАБЛЮДАЕМ НЕ МЕНЕЕ 7 ЛЕТ ТЕХ, КТО УЖЕ БЕЗ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ?

ПОЧЕМУ МЫ НАБЛЮДАЕМ НЕ МЕНЕЕ 7 ЛЕТ ТЕХ, КТО УЖЕ БЕЗ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ?

Многие пациенты не понимают серьезности проблемы и по прошествии 5-ти лет прекращают наблюдение у нас, стандартная цитата из письма родственников: «Юрий Александрович, да мы много лет не связывались, так как у нас все хорошо, Евгений вчера закончил учебу в институте, работает. Если бы было-бы что-то плохое, конечно мы бы сразу связались…».

Среди всех стратегий, тестируемых в настоящее время при СД1, использование подходов на основе гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и теплизумаба показало наиболее обнадеживающие результаты. Несколько клинических испытаний уже продемонстрировали положительный эффект ГСК при СД1.

За последние 20 лет трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (АТГСК) использовалась в нескольких клинических испытаниях для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз (РС), системный склероз (СС), системная красная волчанка (СКВ), болезнь Крона, диабет 1 типа (СД1) и ряд других иммуноопосредованных заболеваний. Мы занимаемся ГСК более 15-ти лет: https://equilibr.ru/diabetes/

Что касается пациентов с СД1, использование АТГСК обеспечило значительную независимость от инсулина и хорошо сохранившийся гликометаболический контроль, увеличение уровней С-пептида и измерение площади С-пептида под кривой (AUC) по сравнению с исходным уровнем, но в ряде случаев возникали «рецидивы» на 4 и 6 году наблюдения.

www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2021.694118/full