ПОЗДНИЙ УЖИН И МЕЛАТОНИН

ПОЗДНИЙ УЖИН И МЕЛАТОНИН

 На контроль уровня сахара в крови, который нарушен у людей с диабетом, влияют различные факторы, в том числе время приема пищи по отношению ко сну, а также уровень мелатонина, гормона, вырабатываемого в основном ночью, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования.

На самом деле это правомочно и для СД 1. Наши пациенты помнят, что поздний и большой ужин (по ХЕ и ГИ) вызывает высокий уровень гликемии утром, что часто неверно принимается пациентами как «Утренняя заря». Также при СД 2 важен возраст пациента и уровень мелатонина, который после 38-и лет стремительно стремится к нулю.

Ученые обнаружили, что уровень мелатонина в крови участников был в 3,5 раза выше после позднего ужина. Поздний ужин также привел к снижению уровня инсулина и повышению уровня сахара в крови. Эта связь имеет смысл, поскольку действие инсулина снижает уровень сахара в крови. Во время позднего ужина у участников с G-аллелем MTNR1B уровень сахара в крови был выше, чем у участников без этого генетического варианта.

www://diabetesjournals.org/care/article/doi/10.2337/dc21-1314/139258/Interplay-of-Dinner-Timing-and-MTNR1B-Type-2