РИФАМПИЦИН СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ГЛИКИРОВАНИЯ

РИФАМПИЦИН СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ГЛИКИРОВАНИЯ

 
Чтобы оценить полезность аутофлуоресценции как неинвазивного биомаркера старения у Caenorhabditis elegans, ученые измерили аутофлуоресценцию отдельных нематод с помощью спектрофлуорометрии. Флуоресценция каждого червя увеличивается с возрастом. Животные с более низкой интенсивностью флуоресценции демонстрируют более продолжительную продолжительность жизни. Когда белки, извлеченные из червей, инкубировали с сахарами, интенсивность флуоресценции и концентрация конечных продуктов гликирования (AGE, КПГ) со временем увеличивались. 
Рибоза усиливала эти изменения не только in vitro, но и in vivo. 
Блокатор гликирования рифампицин подавлял это повышение флуоресценции. 
Масс-спектрометрия высокого разрешения показала, что вителлогенины накапливаются в старых червях, а гликированные вителлогенины излучают в шесть раз более высокую флуоресценцию, чем наивные вителлогенины. Увеличение флуоресценции с возрастом происходит из-за гликозилированных веществ и, следовательно, может служить полезным неинвазивным биомаркером AGE. C. elegans может служить новой моделью для поиска анти-AGE факторов и изучения взаимосвязи между AGE и старением.


В двух словах: накопление КПГ приводит к ускоренному старению клеток, кожи и приближает возрастзависимые заболевания (рак, диабет), хорошая новость в том, что уровень КПГ можно измерить прибором и снизить препаратами. Но препараты (в частности рифампицин-сильнодействующий антибиотик), тогда как существуют безопасные БАДы с доказанным действием.
Похожая модель давно используется для определения биовозраста, контроля уровня КПГ у человека: www.young-life.ru/bio/  а для объективного снижения биовозраста можно рекомендовать выпускаемый серийно 2-х уровневый геропротектор NOBELbad (Патент РФ, автор проф. Алексей Москалев) КУПИТЬ: www.nobelbad.shop/health/%E2%80%9Cnobelbad%E2%80%9D-%E2%80%9Cekvilibrium-telomerozumab%E2%80%9D

Научная статья: www.nature.com/articles/s41514-021-00061-y