СТАРЕНИЕ И СУДЬБА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

СТАРЕНИЕ И СУДЬБА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Стареющие клетки остаются метаболически активными и секретируют множество факторов, которые в совокупности называются секреторным фенотипом, ассоциированным со старением (SASP). SASP обладает высокой плейотропностью и может влиять на многочисленные биологические процессы, в которых он играет как положительную, так и вредную роль. 
Ассоциированный со старением секреторный фенотип (SASP) и его влияние на изменение судьбы стволовых клеток служит фактором окружающей среды, который регулирует дифференцировку стволовых клеток и изменяет ее распорядок. Последнее потенциально может быть достигнуто посредством дедифференцировки, трансдифференцировки или перепрограммирования. 
Поведенческие изменения, которые претерпевают клетки при воздействии SASP, участвуют в нескольких физиологических и патологических явлениях, связанных со старением. Эти результаты дают подсказки для определения возможных вмешательств для уменьшения вредных последствий, не влияя на положительные результаты.
Существует много подходов к нейтрализации патологичного действия SASP. Стареющие клетки обладают высокой метаболической активностью, продуцируя большое количество SASP, поэтому стареющие клетки, состоящие всего лишь на 2–3% из клеток тканей, могут быть основной причиной заболеваний, связанных со старением.

Факторы SASP вызывают старение нестареющих клеток, вызывают резистентность к инсулину.

SASP нарушает нормальную функцию ткани, вызывая хроническое воспаление, индукцию фиброза и ингибирование стволовых клеток. Все эти факторы учитывает комплексная программа возрастной коррекции гомеостаза «Эквилибриум»: www//equilibr.ru/

www.liebertpub.com/doi/10.1089/rej.2022.0021