СТРЕСС УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ и ПОВЫШАЕТ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕН-ТНОСТЬ

СТРЕСС УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ и ПОВЫШАЕТ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕН-ТНОСТЬ


Ученые из Йельского университета изучали работу биологических часов, получивших название GrimAge: с их помощью можно оценить биологический возраст человека, отслеживая химические изменения в ДНК, которые возникают по мере того, как человек стареет.Они пригласили к участию в исследовании 444 человек в возрасте от 19 до 50 лет. Каждый сдавал анализ крови для определения как связанных с возрастом химических изменений, которые влияют на работу часов GrimAge, так и других маркеров оценки общего состояния здоровья. Участники также заполняли опросники, где путем самоотчета определялся их уровень стресса и психологической устойчивости.Результаты показали, что стресс действительно заставляет «идти быстрее» эти часы. Даже после того, как были учтены демографические факторы и поведенческие характеристики, такие как курение, индекс массы тела, уровень социально-экономического статуса, заработка, эта зависимость продолжала подтверждаться. 
Более того, у участников, у которых отмечался высокий уровень хронического стресса, не только отмечались маркеры, связанные с более «старшим» биологическим возрастом, но и другие физиологические изменения, например инсулинорезистентность.

Однако, как показали ученые, этот эффект можно ослабить за счет обучения регулированию своего эмоционального состояния и повышенного самоконтроля. У участников, у которых отмечали высокие баллы по этим двум параметрам, в меньшей степени проявились изменения, связанные с хроническим стрессом.
www.nature.com/articles/s41398-021-01735-7