ЖИР — ФРУКТОЗА — ГЛИЦЕРАТ — ДИАБЕТ

ЖИР — ФРУКТОЗА — ГЛИЦЕРАТ — ДИАБЕТ

Питание с высоким содержанием жиров может увеличить метаболизм фруктозы в организме, тонкой кишке, что приводит к высвобождению в кровоток специфичного для фруктозы метаболита, называемого глицератом.
Циркулирующий глицерат может впоследствии вызвать повреждение инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы, увеличивая риск нарушений толерантности к глюкозе, таких как сахарный диабет 2 типа (СД2). Хотя СД2 обычно встречается у пожилых людей, он все чаще встречается у молодых людей.

Фруктоза оказывает вредное воздействие на печень. Однако эти эффекты обычно избегаются за счет метаболизма фруктозы в тонком кишечнике; печень включается в метаболический процесс только при избыточном уровне фруктозы. Более высокие количества промежуточного продукта метаболизма фруктозы, глицерата, вырабатывались в тонком кишечнике и выбрасывались в системный кровоток. Гистологические данные подтвердили снижение количества и повышенную гибель инсулин-продуцирующих бета-клеток в областях островков поджелудочной железы у мышей, которым вводили глицерат, что привело к снижению уровня инсулина.

В совокупности выводы ученых показывают, что длительное воздействие высоких уровней глицерата из-за чрезмерного потребления западных диет, богатых фруктозой и жирами, представляет риск повреждения островковых клеток поджелудочной железы и развития диабета.

www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413122001899?via%3Dihub