ЖИР ПРОТИВ ЖИРА

ЖИР ПРОТИВ ЖИРА

 Польза бурого жира заключается в сжигании калорий и выделении тепла в ответ на снижение температуры окружающей среды. Из предыдущих исследований ученые знали, что сигнальный молекулы иммунной системы — цитокины — важны для производства бурого жира.
Доклинические эксперименты показали, что ключевую роль в нем играет интерлейкин 25 (IL-25). IL-25 действует через два других цитокина, которые, в свою очередь, регулируют иммунные клетки макрофаги. Тем временем макрофаги усиливают выработку нейромедиатора норэпинефрина, необходимого для продуцирования бурого жира.
Когда ученые дополнительно вводили IL-25 мышам на рационе с высоким содержанием жира, терапия предотвращала развитие ожирения и улучшала реакцию на инсулин.
Это означает, что IL-25 может стать потенциальной мишенью для лечения и профилактики ожирения и метаболических нарушений у человека.
Другая группа исследователей представила результаты уникального исследования, которое впервые подтвердило профилактическую пользу бурого жира для защиты от многих хронических заболеваний для людей с нормальным и избыточным весом.
www.nature.com/articles/s41591-020-1126-7

journals.plos.org/plosbiology/article?