ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА


Иглоукалывание может ингибировать нейродегенерацию за счет экспрессии и активации BDNF (нейротрофический фактор мозга).Более того, недавние исследования показали, что иглоукалывание может повысить уровень АТФ в локальных стимулированных точках, активировать моноциты и увеличить экспрессию BDNF за счет стимуляции АТФ. 

/www.mdpi.com/1422-0067/15/2/3234 


50 взрослых пациентов с диабетом и периферической нейропатической болью продолжительностью> 6 месяцев в нижних конечностях были случайным образом распределены для получения активных PENS (иглы с электрической стимуляцией с переменной частотой 15 и 30 Гц). и имитация (только иглами) лечения в течение 3 недель. Каждую серию процедур проводили по 30 минут три раза в неделю в соответствии со стандартизованным протоколом. Ежедневная потребность пациентов в пероральных неопиоидных анальгетиках снизилась на 49 и 14% после активного и фиктивного лечения PENS, соответственно. Физические и психические компоненты SF-36, BDI и POMS после лечения показали значительно большее улучшение при активном лечении по сравнению с имитацией. Активное лечение PENS улучшило симптомы невропатической боли у всех пациентов.

ВЫВОДЫ: ПЭНС — полезный нефармакологический терапевтический метод лечения диабетической нейропатической боли. Помимо уменьшения боли в конечностях, терапия PENS улучшила физическую активность, чувство благополучия и качество сна, снизив при этом потребность в пероральных неопиоидных анальгетиках.
care.diabetesjournals.org/content/23/3/365