ИММУНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА РЕАЛИЗУЕТСЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО

ИММУНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА РЕАЛИЗУЕТСЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО

Только вот не надо «самодеятельности», иммунотерапия — процесс очень сложный и должен выполняться под постоянным динамическим контролем анализов.

Такие методы лечения, как теплизумаб и отеликсизумаб, которые нацелены на ε-цепь молекулы CD3 на Т-клетках, абатацепт, который блокирует костимуляцию CD28 путем связывания с B7.1 и B7.2, алефасепт (растворимый LFA3Ig), который связывает CD2 и истощает Т-клетки, и ритуксимаб, который связывает CD20 и истощает В-клетки, все значительно улучшили С-пептидные ответы и даже контроль глюкозы с уменьшенным использованием экзогенного инсулина в течение от 1 до 4 лет по сравнению с контрольными группами. Но, если просто вводить препараты, через 6 месяцев или год фиксируется снижение ответов на С-пептид, не смотря на постоянное введение абатацепта или повторное введение теплизумаба. Причина во влечении внутренних β-клеточных факторов, которые активируют β-клеточную гибель. Как много раз показывалось, β-клетки полностью НЕ ГИБНУТ — выявлена ​​значительная остаточная функция β-клеток у лиц с давним диагнозом СД1. Происходит некоторое восстановление β-клеток.

Как я уже много раз повторял, причина неудач многих научных групп при иммунотерапии СД 1 в индивидуальных различия в ответах на иммунную терапию. То есть, терапия должна быть не по протоколу, а персонифицированная, чем мы и занимаемся более 20-ти лет.

Постфактуальный анализ клинических ответов в испытании выявил подгруппы людей, которые реагируют и не реагируют на терапию. В исследованиях теплизумаба уровни С-пептида у респондентов поддерживались в течение 2 лет после постановки диагноза. Хотя различия в эффектах у респондеров по сравнению с не отвечающими на лечение или контрольной группой продолжались до 9 лет, наблюдалось снижение уровней С-пептида в группе респондентов. Различия между подгруппами имеют иммунологический характер и выявляются вскоре после начала терапии (иммунный ответ)

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4903951/