ИММУНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 типа — РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ.

ИММУНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 типа — РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ.

Мы стараемся использовать на первом этапе безопасные и более чем доступные по стоимости препараты для иммунотерапии, что удается в более, чем 90% случаев, но в отношение 10% допустимо введение специальных препаратов (mab). К сожалению, их выбор ограничивают не только возможны нежелательные явления, но и крайне высокая стоимость. При этом первым шагом к возможности применения данной группы терапевтических средств является вовсе не иммунологический профиль, а генетический ландшафт микробиоты, без учета которого невозможно достигнуть результата.

От рождения люди наследуют генетическую предрасположенность к развитию СД1, а также набор колонизирующих бактерий. У лиц с риском развития СД1 иммунные взаимодействия с модификаторами окружающей среды могут привести к неадекватной активации иммунной системы, управляющей аутореактивными Т- и В-клетками, и секреции обнаруживаемых аутоантител. Иммунный ответ нарушает функцию и выживаемость инсулин-продуцирующих островковых β-клеток, что приводит к дисгликемическому состоянию (стадия 2) и, наконец, к клиническому диагнозу СД1, когда разрушено достаточное количество бета-клеток (стадия 3). Исследования иммунотерапии в основном проводились у пациентов с недавно развившимся СД1, за исключением теплизумаба, который также проводился у лиц «группы риска».

Из 30 пациентов, получавших лечение в течение 6 недель после постановки диагноза, у 16 ​​уровень С-пептида нормализовался, и они стали инсулинонезависимыми. Использование кортикостероидов в сочетании с ежедневным приемом азатиоприна также продемонстрировало положительные результаты при впервые выявленном СД1: у 50 % пациентов группы лечения уровень С-пептида >0,5 нмоль/л (три из них были инсулиннезависимыми) по сравнению с 15 % в контрольной группе (ни один не был инсулинонезависимым).

Многие иммунотерапевтические средства нацелены на маркеры, экспрессируемые Т-клетками, другие нацелены на В-клетки или цитокины. Иммунотерапия может также воздействовать на регуляторные Т-клетки (Treg), например, на IL-2, который помогает увеличивать и усиливать подавление Treg, предотвращая разрушение островковых β-клеток. Иммунотерапия выделена красным цветом со стрелками, указывающими на их цели. Хотя показано, что В-клетка взаимодействует с Т-клеткой CD28, этот сигнал костимуляции может исходить от CD80/86 других иммунных клеток, таких как макрофаги и дендритные клетки.

Цели иммунного вмешательства.  Схема, иллюстрирующая ключевые иммунотерапевтические средства, которые были протестированы в условиях СД1, и их мишени для иммунных клеток.  Многие иммунотерапевтические средства нацелены на маркеры, экспрессируемые Т-клетками, другие нацелены на В-клетки или цитокины.  Иммунотерапия может также воздействовать на регуляторные Т-клетки (Treg), например, на IL-2, который помогает увеличивать и усиливать подавление Treg, предотвращая разрушение островковых β-клеток.  Иммунотерапия выделена красным цветом со стрелками, указывающими на их цели.  Хотя показано, что В-клетка взаимодействует с Т-клеткой CD28, этот сигнал костимуляции может исходить от CD80/86 других иммунных клеток, таких как макрофаги и дендритные клетки.

Существует множество подходов к иммунотерапии СД1. Примеры включают неистощающее антитело к CD40 искалимаб и ингибитор JAK1/JAK2 барицитиниб. Существует также интерес к перепрофилированию методов лечения с доказанной эффективностью при других аутоиммунных состояниях, таких как гидроксихлорохин, который используется при системной красной волчанке и ревматоидном артрите, и препарат устекинумаб, нацеленный на IL-12/IL-23, который используется при псориазе.

Антиген-специфическая иммунотерапия внесет важный вклад в будущий терапевтический ландшафт, и ее специфичность может оказаться полезной с точки зрения безопасности. Ранние данные предполагают, что введение антиген-специфической терапии после IL-2-опосредованной экспансии Treg может быть полезной стратегией. Ррастет интерес к комбинированным подходам, возможно, с использованием двух иммунотерапевтических средств, таких как комбинация ритуксимаб/абатацепт, которая в настоящее время тестируется, или, возможно, с комбинацией иммунотерапии со стратегиями усиления функции β-клеток. Достижению последней цели будут способствовать недавние достижения в области получения β-клеток из стволовых клеток.

academic.oup.com/immunotherapyadv/article/1/1/ltab024/6438095