ПИТАНИЕ: ГОЛОД ЛУЧШЕ ПЕРЕЕДАНИЯ

ПИТАНИЕ: ГОЛОД ЛУЧШЕ ПЕРЕЕДАНИЯ

Клинические данные о прямом воздействии дефицита или избытка энергии на здоровье, помимо его воздействия на массу тела, немногочисленны. Ученые стремились оценить связь со смертностью от всех причин, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком: устойчивый дефицит или избыток энергии, рассчитанный в соответствии с потреблением энергии (EI) и теоретическим расходом энергии (TEE) каждого человека, и (2) средним уровнем энергии. У 7119 участников исследования PREDIMED (PREvención con DIeta MEDi-terránea) со средним возрастом 67 лет потребление энергии было определено с помощью вопросника о частоте приема пищи, состоящего из 137 пунктов. ЧВЭ рассчитывали как функцию возраста, пола, роста, массы тела и физической активности. Основным воздействием было соотношение потребности в энергии, покрываемой потреблением энергии, кумулятивно на протяжении всего периода наблюдения. Вторичным воздействием было изменение потребления энергии по сравнению с исходным уровнем. За средний период наблюдения 4,8 года было зарегистрировано 239 смертей (исключая первые 2 года). Потребление энергии, превышающее энергетические потребности, было связано с увеличением риска смертности обусловленного сердечно-сосудистой смертью (HR = 1,26; 95% ДИ 1,11, 1,43).

Однако потребление энергии ниже расчетных потребностей не было связано с меньшим риском.

Увеличение потребления энергии с течением времени было связано с большей смертностью от всех причин. Однако не было доказательств того, что существенное отрицательное изменение потребления энергии снизит риск смертности.

В более старшей средиземноморской когорте избыток или увеличение энергии за 5-летний период были связаны с более высоким риском смертности, особенно сердечно-сосудистой смертности. Дефицит энергии или снижение потребления энергии с течением времени не были связаны с риском смерти.

www.mdpi.com/2072-6643/13/5/1545?