МЕТФОРМИН ОПЯТЬ ВРЕДЕН, НА ЭТОТ РАЗ С СИРТУИНАМИ

МЕТФОРМИН ОПЯТЬ ВРЕДЕН, НА ЭТОТ РАЗ С СИРТУИНАМИ

Похоже, это “вечный” вопрос о соотношении вред/польза использования метформина для долголетия, как и высокие дозы витамина С и аспирина. Но, последние три работы показали плохие результаты применения препаратов метформина для долголетия на модельных животных.

Очередная работа рассматривает комбинацию метформина и сиртуинов. Совместное применение SRT1720 с Mетформином оказалось вредным для выживания лабораторных животных.

И, наоборот – использование сиртуинов показывает все больше преимуществ в том числе на людях.

Фармакологическая стимуляция сиртуинов (семейство НАД + -зависимых деацетилаз) дает несколько преимуществ для увеличения продолжительности жизни и здоровья. Активация сиртуина 1 (SIRT1) увеличивает продолжительность жизни и здоровье модельных организмов. Небольшие молекулы, такие как ресвератрол, активируют SIRT1 и запускают клеточную передачу сигналов, что приводит к улучшению митохондриального биогенеза и уменьшению воспаления. Исследования показали, что SRT2104, аллостерический активатор SIRT1, сохраняет костную и мышечную массу и увеличивает выживаемость мышей-самцов на стандартной диете. SRT1720, еще один активатор SIRT1, улучшает продолжительность здоровья и увеличивает выживаемость мышей среднего возраста на SD и на диете с высоким содержанием жиров (HFD). SRT1720 также улучшает гомеостаз глюкозы и чувствительность к инсулину на моделях диабета 2 типа (T2D) у мышей и крыс. Некоторые из этих активаторов SIRT1 также были протестированы в клинических испытаниях, в основном для метаболических состояний, таких как T2D, с некоторыми обнадеживающими результатами, что делает использование активаторов SIRT1 клинически актуальным.

Сиртуины доступны в составе препарата NOBELbad – источника NAD+

www.nobelbad.farm

academic.oup.com/biomedgerontology/article/75/11/2037/5859153?