НОВЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА КОМПЕНСАЦИИ ДИАБЕТА 2019

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА КОМПЕНСАЦИИ ДИАБЕТА 2019

“Time-in-range” – интервал в целевом диапазоне и новый стандарт качества компенсации диабета.

В новых стандартах ADA (Американская диабетическая ассоциация)  указывает целевой диапазон и время нахождения в нем:

Для людей с диабетом 1 или 2 типа цель компенсации состоит в том, чтобы находиться в целевом диапазоне уровней сахара (3,8 – 10 ммоль/л более 70% времени, при этом менее 4% проводя в состоянии гипогликемии (менее 3,8 ммоль/л).

Для людей старшего возраста (с высокими рисками) целью является период в диапазоне более 50% времени, а в состоянии гипогликемии – менее 1%.

Для беременных с СД1 цель составляет более 70% в более узком диапазоне – 3,5 – 7,7 ммоль/л. Целью беременных женщин с гестационным диабетом и диабетом 2 типа является нахождение в более узком диапазоне 3,5 – 7,7 ммоль/л на протяжении всего дня.

Все логично, но почему невыполнимо в наших реалиях?

1 Авторы подхода предполагают, что компенсация в среднеотдаленной перспективе (по уровню гликированного гемоглобина) достигнута;

2 Предполагается, что все без исключения пациенты используют круглосуточный мониторинг уровня гликемии, чего у нас нет;

3 Самое главное: подход к компенсации в клинических условиях. Так, за последние полгода пришло не менее 10 писем от родственников пациентов (дети СД 1 типа), в которых утверждается (с приложением выписки и анализов), что при поступлении в самые крупные и авторитетные клиники в состоянии стойкой компенсации, уровнем гликемии 5-5.5 ммоль на фоне минимальных доз или при постоянных прогиповках отсутствии инсулинотерапии без потери массы тела, всем вводили высокие дозы инсулина и, соотвественно, большое количество углеводов, что приводило при выписке к стойкой декомпенсации, уровню гликемии свыше 10-15 ммоль на высоких дозах инсулина. Я не зря сделал акцент на том, что речь идет о крупных клинических подразделениях, где зав. отделением минимум к.м.н., с большим стажем работы. Это повсеместный подход. Какой вывод? Подходить к пациенту персонифицировано.

www.care.diabetesjournals.org/content/42/Supplement_1?fbclid=IwAR2aKI8URtv6gDLjHe9ZclRrSY6BrEhmUhDlPV4UUeOH0Mv0VXxHQMLkKCs