ВАКЦИНА «ОТ ДИАБЕТА»

ВАКЦИНА «ОТ ДИАБЕТА»


Одна из стратегий основана на изменении иммунной защиты путем инъекции белка, на который реагируют клетки иммунной системы, в форме вакцинации.
109 участников в возрасте от 12 до 24 лет, у которых был диагностирован диабет 1 типа в течение предшествующих 6 месяцев, были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа получала три инъекции GAD с интервалом в 1 месяц и витамина D в форме таблеток, а другая группа (контрольная) получала плацебо. Ни участники, ни исследователи не знали, какие пациенты получали лечение GAD («Диамид»), исследование было рандомизированным и двойным слепым.
Один из белков, против которого иммунная система часто вырабатывает антитела при диабете 1 типа, известен как GAD65 (декарбоксилаза глутаминовой кислоты). Вариант HLA HLA-DR3-DQ2 экспонирует белок GAD65 клеткам иммунной системы, и пациенты с этим вариантом часто формируют антитела против GAD65 на ранней стадии заболевания. Около половины участников исследования имели вариант HLA-DR3-DQ2.Для всей группы пациентов не было разницы между лечением и плацебо в степени сохранения выработки инсулина. Однако GAD оказал положительный эффект на подгруппу пациентов, у которых был DR3-DQ2 вариант генов HLA. Пациенты в подгруппе с генами HLA DR3-DQ2 не теряли выработку инсулина так быстро, как другие пациенты. 
Лечение GAD кажется многообещающим, простым и безопасным способом сохранить выработку инсулина примерно у половины пациентов с диабетом 1 типа, у тех, у кого подходящий тип HLA. 

care.diabetesjournals.org/content/44/7/1604