ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА НА ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗЛЕЧЕНИЯ СД 1 НЕ УДАСТСЯ

ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА НА ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗЛЕЧЕНИЯ СД 1 НЕ УДАСТСЯ

Как вы понимаете, если мы впервые за 20 лет успешной практики отмены инсулинотерапии у пациентов с СД 1 решили заявить о такой возможности, значит у нас есть такие основания и, самое главное, не только у нас. Сколько лет мы выслушивали хейтеров с разных околодиабетических форумов финансируемых производителями инсулина, где главные тезисы были: они берут только в медовом месяце молодых, почему никто больше в мире этого не делает? Да вот делают уже давно во всем мире, за последние четыре года несколько университетских клиник Европы заявили о подобном и вновь… тишина! А вот интересный случай на основании которого FDA присвоило технологии “фест-трек”. На этот раз мужчина 40 лет – никак не в медовом месяце ребенок. Компания делает то, что в том числе есть и у нас (Бангкок).
Vertex Pharmaceuticals Incorporated VRTX обнародовала данные о первом пациенте из продолжающегося исследования фазы I / II, оценивающего его исследуемую клеточную терапию, клеточным препаратом VX-880 для лечения диабета I типа (T1D) с нарушенной гипогликемической осведомленностью и тяжелой гипогликемией. Через 90 дней однократной инфузии VX-880 в половине целевой дозы вместе с иммуносупрессивной терапией наблюдалось восстановление выработки инсулина.
Первый пациент в исследовании фазы I / II имел 40-летний анамнез с СД1 и зависел от лечения экзогенным инсулином. У пациента были тяжелые, потенциально опасные для жизни эпизоды гипогликемии пять раз за год до начала лечения VX-880. Данные исследования показали, что после 90 дней приема VX-880 выработка базального инсулина была восстановлена. Лечение также восстановило выработку инсулина, чувствительного к глюкозе. Производство инсулина измеряли по уровням С-пептида. С-пептид натощак составлял 280 пмоль / л, тогда как стимулированный С-пептид составлял 560 пмоль / л на 90 день по сравнению с неопределяемыми уровнями на исходном уровне.
Уровень глюкозы в крови, измеренный с помощью HbA1c, снизился с 8,6% на исходном уровне до 7,2% на 90-й день. Пациенту потребовалось 34 единицы дозы инсулина в день до лечения VX-880, которое было снижено до средней дозы. 2,9 единицы в день на 90-й день, что отражает снижение суточной потребности в инсулине почти на 91%.
Vertex считает, что кандидат может восстановить уровень глюкозы в организме за счет восстановления функции островковых клеток поджелудочной железы, включая выработку инсулина. Компания заявила, что данные подтверждают продолжение оценки кандидата от пациента с СД1. Кандидат также потенциально может использоваться без необходимости иммуносупрессии. 
 FDA присвоило VX-880 обозначение Fast-Track для TD1. Обозначение облегчает разработку и ускоряет пересмотр лекарств, которые лечат серьезные состояния.