ЖИРНАЯ ПИЩА и НЕКОТОРЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — ТРИГГЕРЫ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ с МУТАЦИЕЙ KRAS

ЖИРНАЯ ПИЩА и НЕКОТОРЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — ТРИГГЕРЫ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ с МУТАЦИЕЙ KRAS

Клеточный ядерный рецептор, активируемый пищей с высоким содержанием жиров и синтетическими веществами в нерегулируемых усилителях спортивных результатов, способствует прогрессированию предраковых поражений поджелудочной железы в рак поджелудочной железы.
Большинство случаев рака поджелудочной железы возникает из-за предраковых поражений, называемых интраэпителиальной неоплазией поджелудочной железы; По оценкам, около 55–80% взрослых старше 40 лет имеют эти предраковые бессимптомные поражения поджелудочной железы низкой степени.
Предраковые поражения поджелудочной железы у мышей, подобные тем, которые обнаруживаются у людей, содержат более высокие уровни рецептора-дельта, активируемого пролифератором транскрипционных рецепторов (PPARδ).
PPARδ регулирует экспрессию широкого спектра ключевых генов, влияющих на биологические процессы, такие как метаболизм липидов и образование рака. Активация PPARδ резко ускоряет прогрессирование предраковых поражений в рак поджелудочной железы.
Активация PPARδ коррелирует с чрезмерным воздействием определенных лигандов , как природных, так и синтетических. Некоторые лиганды естественным образом встречаются в диетах с высоким содержанием жиров. Другие синтетические формы лигандов PPARδ, такие как Cardarine (GW501516), содержатся в пищевых добавках, предназначенных для повышения физической работоспособности и выносливости.

www.nature.com/articles/s41467-022-30392-7