ИММУНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА С ПОМОЩЬЮ ЭКЗОСОМ

ИММУНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА С ПОМОЩЬЮ ЭКЗОСОМ

Это относительно новое и более безопасное (и дешевое для пациента) направление клеточной терапии: https://equilibr.ru/ технология доступна как медицинская услуга в течение нескольких лет.
Преимущества не только в том, что отпадает необходимость использования иммуносупрессоров, моноклональных антител (сиролимуса, такролимуса и даклизумаба), но и в превентивном варианте терапии латентно протекающего диабета/преддиабета.

Восстановление гомеостаза регуляторных Т-клеток (CD4 + CD25 + Fox3 +) до эффекторных Т-клеток (CD4 + Fox3-), способы достижения этого разнообразны. Появление режима иммуносупрессивного режима без глюкокортикоидов было ранним показателем того, как иммунотерапевтические средства влияют на функцию β-клеток. По мере разработки новых биопрепаратов подавление иммунной системы становится все более специфичным и динамичным. Постоянно развивающаяся область иммунологии изменила парадигму понимания СД1, и перепрофилирование биотехнологии, основанной на Т-клетках, может изменить способ его лечения. Регуляторные Т-клетки могут быть изменены для экспрессии Т-клеточных рецепторов со сродством к комплексам пептид-человеческому лейкоцитарному антигену, которые часто встречаются при СД1. Экзосомы со встроенными Т-клеточными рецепторами можно выделить из регуляторных Т-клеток для использования в качестве стандартной терапии.
Иммунотерапия может отсрочить начало аутоиммунного разрушения β-клеток. Конкретные комбинации гаплотипов HLA и аутоантител связаны с повышенным риском развития СД1. Генетический скрининг наследственных гаплотипов HLA позволяет выявить пациентов с риском развития СД1. У пациентов с гаплотипами HLA группы риска диагностика аутоантител сообщает о его прогрессировании.

EMJ Diabet. 2020; DOI/10.33590/emjdiabet/20-00062.