МЕТИЛГЛИОКСАЛЬ, СТАРЕНИЕ, ДИАБЕТ

МЕТИЛГЛИОКСАЛЬ, СТАРЕНИЕ, ДИАБЕТ

При старении и на фоне сахарного диабета усиливается реакция Майяра, которую на клеточном уровне можно измерить с помощью специального УФ-сканера, а внешне это проявляется усилением т.н.: «старческого запаха». В организме пожилого человека скапливается вещество 2-ноненаль, образовывающееся при выделении жирных кислот сальными железами (окисление омега-7). У людей молодого возраста в организме практически нет этого вещества, оно образуется с годами, когда происходит естественное старение организма.

Во время первичного приема мы измеряем скорость старения и и уровень конечных продуктов гликирования: https://young-life.ru/bio/ виновником этого процесса является митилглиоксаль. Но, существуют метаболиты, которые тоже могут стать надежными маркерами патологических процессов.

SD-лактоилглутатион (SDL) является промежуточным продуктом глутатион-зависимого метаболизма метилглиоксаля (MGO) глиоксалазами. MGO представляет собой электрофильное соединение, которое неизбежно образуется при распаде глюкозы и в основном метаболизируется глиоксалазным путем. Эффекты внутриклеточного SDL исследуются в трех основных направлениях: как субстрат для посттрансляционных модификаций белков, как резервуар для митохондриально восстановленного глутатиона и как энергетическая валюта. По сути, все три подхода указывают на одно направление, а именно: регуляторная роль, связанная с метаболизмом, усиление клеточной защиты от повреждений. Повышенная концентрация SDL или его метаболитов в плазме может служить молекулами-маркерами в гемолитических состояниях, особенно когда причиной гемолиза является нарушение фазы отдачи гликолитической цепи. SDL также может представлять собой полезный маркер таких метаболических нарушений, как сахарный диабет или кетотические состояния, при которых ожидается усиление его образования.   

www.mdpi.com/search?q=diabet&journal=antioxidants