МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ для ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА — ВОЗРАСТ и ЗДОРОВЬЕ ДОНОРА

МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ для ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА — ВОЗРАСТ и ЗДОРОВЬЕ ДОНОРА

Суррогатные β-клетки могут быть получены из различных источников стволовых клеток. Мезенхимальные стромальные/стволовые клетки (МСК) широко доступны из нескольких тканей, безопасны и хорошо переносятся.

МСК могут дифференцироваться in vitro в клетки, продуцирующие инсулин (ИПК). У экспериментальных животных эффективность МПК, полученных из МСК человека (чМСК), в контроле химически индуцированного диабета была сравнима, если не лучше, с эффективностью β-клеток, полученных из плюрипотентных стволовых клеток. Интересной особенностью МСК является их способность уклоняться от иммунного распознавания. Этот иммуно-привилегированный статус объясняется отсутствием у них экспрессии человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) класса II, а также остеогенных молекул CD40, CD80 и CD86. Поскольку МСК можно собирать, размножать и хранить для использования, аллогенные МСК более практичны для клинического применения.

Хотя недифференцированные МСК не экспрессировали GAD65, дифференцированные МСК экспрессировали. GAD65 служит для превращения глутаминовой кислоты в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая, как считается, принимает участие в пролиферации и регенерации β-клеток и гомеостазе глюкозы.

 Эти данные свидетельствуют о том, что МПК, происходящие из МСК, проявляют некоторое биологическое сходство с наивными островками и могут быть затронуты теми же событиями, которые приводят к СД1. Этот вывод поднимает ключевой вопрос о том, могут ли иммуномодулирующие функции МСК и их производных МПК преодолевать аллогенные ответы и модулировать аутоиммунные пути, вовлеченные в СД1. МСК, полученные из разных источников, проявляют различные характеристики экспансии, дифференцировки, паракринные и иммунные характеристики.

Возраст донора также влияет на терапевтический потенциал полученных МСК. Выход hMSC, полученных путем аспирации костного мозга, снижается с возрастом. МСК, полученные от более молодых людей, имеют более высокую скорость пролиферации с более низким уровнем повреждения, опосредованного окислительным стрессом. Изменения при старении были связаны с репликативным старением MSCs.

AT-MSC, происходящие от ожирения, или от пациентов с диабетом 2 типа были менее эффективны в подавлении лимфоцитарной пролиферации, индукции макрофагов M2 и высвобождении TGF-β, чем у здоровых людей. 

Методы, используемые для выделения, размножения и сохранения МСК, также могут существенно влиять на качество и потенциальную терапевтическую эффективность МСК. 

Клонированные чМСК более эффективны, чем традиционно выделенные МСК, в регуляции реакции «трансплантат против хозяина». Оптимизация условий культивирования МСК также оказывает решающее влияние на функциональность МСК. МСК, культивируемые в условиях гипоксии, вынуждены переключаться на анаэробный метаболизм. Образовавшийся лактат направляет макрофаги к противовоспалительному фенотипу.

Рапамицин усиливает иммуномодулирующие функции МСК, повышая экспрессию ЦОГ-2 и индуцируя высвобождение PGE2. Авторы отметили, что длительное воздействие рапамицина не поддерживает этот эффект, и предположили, что только кратковременная инкубация МСК с рапамицином может улучшить иммуномодуляцию и представляет собой новый терапевтический инструмент.

Экзосомы, происходящие из МСК, переносят биомолекулы в ткани или клетки-мишени. Собственное содержание экзосом определяется биологическими компонентами цитоплазмы родительской клетки. Соответственно, прекондиционирование или генная инженерия МСК могут улучшить терапевтическую эффективность полученных из них экзосом. Совместное введение этих экзосом в сочетании с аллогенными МСК, происходящими из МСК, может предоставить дополнительный инструмент для усиления их иммуномодулирующих свойств.

Мы более 10-ти лет используем терапию экзосомами и более 15-ти лет терапию МСК для терапии сахарного диабета 1 и 2 типов: https://equilibr.ru/diabetes/

www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2021.690623/full