ОПЯТЬ ФРУКТОЗА

ОПЯТЬ ФРУКТОЗА

Ожирение увеличивает риск развития многих типов рака, включая рак прямой кишки. Считается, что одним из факторов, способствующих росту показателей ожирения, является использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) в качестве подсластителя в безалкогольных напитках. Goncalves et al. обнаружили, что прием HFCS способствует росту рака кишечника даже при отсутствии ожирения на моделях опухолей мышей. Фермент в опухолях (кетогексокиназа) превращает фруктозу в фруктозо-1-фосфат, который изменяет метаболизм опухолевых клеток и приводит к усилению роста клеток. 
Чрезмерное употребление напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS), связано с ожирением и повышенным риском колоректального рака.У мышей, получавших HFCS, наблюдалось существенное увеличение размера опухоли и степени злокачественности опухоли при отсутствии ожирения и метаболического синдрома. HFCS увеличивал концентрацию фруктозы и глюкозы в просвете кишечника и сыворотке соответственно, и опухоли переносили оба сахара. Внутри опухолей фруктоза превращалась во фруктозо-1-фосфат, что приводило к активации гликолиза и усилению синтеза жирных кислот, поддерживающих рост опухоли. 
Эти исследования на мышах подтверждают гипотезу о том, что комбинация диетической глюкозы и фруктозы, даже в умеренной дозе, может усиливать онкогенез.

science.sciencemag.org/content/363/6433/1345?fbclid=IwAR0-TJvDnF_qRzoyWz-mfyge0TKjrJ7SLS8HDPBiDb7JkZ-m1twvXE0RN3g