ОТ ТЕРАПИИ ОБЛЫСЕНИЯ до САХАРНОГО ДИАБЕТА – НОВОЕ ПОНИМАНИЕ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ОТ ТЕРАПИИ ОБЛЫСЕНИЯ до САХАРНОГО ДИАБЕТА – НОВОЕ ПОНИМАНИЕ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Поддержание тканевого гомеостаза зависит от связи между стволовыми клетками и поддерживающими клетками в одной и той же нише. Регуляторные Т-клетки (T reg -клетки) становятся важным компонентом ниши стволовых клеток для поддержки их дифференцировки. Как T reg -клетки воспринимают динамические сигналы в этом микроокружении и взаимодействуют со стволовыми клетками, в основном неизвестно. В настоящем исследовании, используя волосяные фолликулы (HF) для изучения перекрестных помех T reg -клеток и стволовых клеток,  показана неизвестная ранее функция стероидного гормона глюкокортикоида в инструктировании резидентных T reg -клеток кожи для облегчения активации HF стволовых клеток (HFSC) и регенерация HF.
Абляция глюкокортикоидного рецептора (GR) в T regклеток блокирует регенерацию волос, не влияя на иммунный гомеостаз. Механически GR и Foxp3 взаимодействуют в клетках T reg , чтобы индуцировать трансформирующий фактор роста β3 (TGF-β3), который активирует Smad2/3 в HFSC и способствует пролиферации HFSC.

Настоящее исследование выявляет перекрестные помехи между T – reg -клетками и HFSC, опосредованные осью GR-TGF-β3, подчеркивая возможные способы манипулирования T- reg -клетками для поддержки регенерации тканей.

Это один из примеров, почему банальная солодка (Glycyrrhiza) используется с одной стороны максимально часто в ТКМ, с другой стороны крайне осторожно.

www.nature.com/articles/s41590-022-01244-9